RSS - рассылка "Алтай. Шаги к успеху"

В целях реализации Краевой программы «Алтай. Шаги к успеху» принято решение о разработке государственных программ Алтайского края по приоритетным направлениям социально-экономического развития региона, которые в первую очередь оказывают влияние на улучшение качества жизни населения края.

Демографическая политика

В регионе впервые подготовлен новый программный документ - государственная программа «Государственная поддержка многодетных семей» на 2015 – 2020 годы, которая содержит комплекс мероприятий, способствующих улучшению качества жизни населения. Госпрограмма будет реализовываться по двум направлениям: социальная поддержка многодетных семей (оказание материальной помощи, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение среднего профессионального образования и профессионального обучения в краевых государственных профессиональных организациях) и обеспечение жильем многодетных семей (планируется выделения земельных участков многодетным семьям, уже в текущем году будет оказана помощь в возведении на участках современного комфортного жилья. На первом этапе такая помощь будет оказываться семьям, в которых максимальное количество детей). На реализацию мероприятий госпрограммы в 2015 - 2020 годах за счет всех источников финансирования планируется направить свыше 21 млрд. рублей.

Решению кадровых вопросов для реального сектора экономики посвящена новая государственная программа Алтайского края «Кадры для экономики» на 2015-2020 годы. Работа будет осуществляться по двум ключевым направлениям: подготовка кадров, необходимых для приоритетных секторов экономики; профессиональная ориентация детей и молодежи, для формирования потенциала нашего будущего развития. Будут консолидированы усилия власти и бизнеса по внедрению механизма формирования долгосрочного заказа на подготовку кадров; будет реализован проект «Первые шаги в будущее», предусматривающий новые формы работы с детьми, начиная с начальной школы, по тем профессиональным направлениям, которые востребованы. Новая госпрограмма позволит объединить усилия работодателей, профсоюзов, органов власти, образовательных и общественных организаций и обеспечить комплексный подход к решению задачи по обеспечению экономики края кадрами. Общий объем финансовых ресурсов, предусмотренный программой, составляет порядка 15 млрд. рублей.

Для активизации инновационных процессов в экономике и социальной сфере, а так же для обеспечения дальнейшего роста инвестиций в основной капитал

· в регионе впервые разработана государственная программа государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы, призванная решать задачи по созданию условий и механизмов для привлечения инвестиций в экономику Алтайского края; созданию условий для комплексного развития региональной инновационной системы; повышению конкурентоспособности промышленного производства края на основе технологического обновления и внедрения инноваций; повышению эффективности управления социально-экономическим развитием Алтайского края. Будет продолжена целенаправленная работа и поддержка инвесторов в приоритетных сферах – сельском хозяйстве и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, промышленных биотехнологиях, сельхозмашиностроении, индустрии туризма, энергетике и транспорте. Общий объем финансовых ресурсов для реализации госпрограммы за счет всех источников финансирования составит 5,9 млрд. рублей

· перспективы дальнейшего эффективного использования научно-технического, производственного и организационного потенциала биофармацевтического кластера связаны с реализацией новой государственной программы «Развитие инновационного территориального кластера «Алтайбио» на 2014-2016 годы». Общий объем финансирования программных мероприятий составит более 2,3 млрд. рублей, в том числе 1,4 млрд. рублей - средства федерального бюджета. Планируется создание и обеспечение деятельности регионального центра инжиниринга в сфере биотехнологий; создание опытно-промышленной биотехнологической лаборатории и пр. Совместно с федеральным центром нам предстоит решить такие важные задачи, как развитие сектора исследований и разработок, производственной кооперации, инфраструктуры «Алтайбио» и ряда других.

Для решения вопросов повышения темпов жилищного строительства подготовлена государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 - 2020 годы. В программу вошли 5 подпрограмм. Принципиальным новшеством программы стали подпрограммы «Инженерное обустройство микрорайонов массовой застройки малоэтажного жилищного строительства в Алтайском крае», а также подпрограмма по строительству социального жилья и жилья экономкласса. Планируется реализовать комплекс мер, направленных на развитие массового малоэтажного жилищного строительства посредством разработки мер по обеспечению земельных участков, предназначенных для малоэтажного жилищного строительства, коммунальной и дорожной инфраструктурой, а также мероприятий, направленных на снижение средней стоимости квадратного метра за счет увеличения объемов строительства жилья эконом-класса и расширение рынка арендной недвижимости. Кроме того, в качестве подпрограмм вошли ранее действующие программы: «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае», «Льготная ипотека для молодых учителей в Алтайском крае», «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». За период реализации программы планируется построить более 5,7 млн. кв. метров жилья. Для реализации программных мероприятий планируется привлечь более 335 млрд. рублей.

В целях ликвидации инфраструктурных ограничений:

· будет действовать государственная программа Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». В её состав вошли 3 подпрограммы: «Газификация Алтайского края», «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае» и «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края». Будет продолжена газификация 4х городов и 14ти районов, где имеются магистральные газопроводы, а также начнется газификация западных и юго-западных территорий края. Продолжится ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. На реализацию данной госпрограммы за период 2014-2020 г.г. за счет всех источников финансирования планируется направить более 9,5 млрд. рублей

· подготовлена государственная программа Алтайского края «Развитие транспортной системы Алтайского края» на 2015-2020 годы, в которую включены 5 подпрограмм в том числе: «Развитие авиационного комплекса Алтайского края»; «Развитие городского электрического транспорта»; новые подпрограммы - «Развитие дорожного хозяйства Алтайского края»; «Железнодорожный транспорт»; «Внутренний водный транспорт». Планируется наращивание объемов и темпов работ по капитальному ремонту, реконструкции и строительству автомагистралей федерального, регионального и межмуниципального значения. Общий объем финансирования за период реализации программы за счет всех источников финансирования составит около 70 млрд. рублей

· разработана государственная программа Алтайского края «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики» на 2015-2020 годы, состоящая из подпрограмм: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», новые подпрограммы - «Развитие и модернизация электроэнергетики», «Развитие возобновляемых источников энергии». В рамках программы планируется строительство Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт в Солтонском районе; строительство Солонешенской малой ГЭС мощностью 1,2 МВт; строительство двух ВЭС мощностью по 96 МВт в Славгородском и Кулундинском районах. Общий объем финансовых средств, предусмотренных на период 2015-2020 г.г. для реализации мероприятий составляет более 21,5 млрд. рублей.

В целях территориального развития муниципальных образований Алтайского края создана стратегия развития Северо-Западной зоны Алтайского края на период до 2025 года. Это новый документ, в котором определены приоритетные направления долгосрочного развития, позволяющие реализовать муниципальным образованиям потенциал ускоренного роста. В рамках Стратегии определены приоритетные направления долгосрочного развития. К ним относятся «Агропромышленный комплекс», «Промышленность», «Туризм», «Транспортно-логистический потенциал». В Стратегии предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на модернизацию социальной сферы в рамках действующих региональных и муниципальных программ по обеспечению доступности медицинской помощи, повышению качества услуг образования, социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта.