RSS - рассылка В Алтайском крае создан центр инжиниринга «Промбиотех»

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти края, вузовской науки, инжиниринговых и консалтинговых организаций, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, эксперты. Модераторами сессии выступили Татьяна Вьюгина, заместитель председателя отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия», исполнительный директор НП «Международный центр инжиниринга и инноваций» и Александр Жидких, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике.

С докладом о направлениях государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и мерах стимулирования развития инжиниринга в Российской Федерации выступила Елена  Никонова, эксперт отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия». План мероприятий («дорожную карту») развития инжиниринга и промышленного дизайна в Российской Федерации представил Константин Поздняков, член Комитетов ТПП РФ по промышленному развитию и по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.

В ходе сессии была проведена презентация регионального центра инжиниринга «Промбиотех». Он создан в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Алтайского края» на базе КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» и предназначен для оказания консалтинговых и экспертных услуг малым и средним предприятиям. С января 2015 года структура будет действовать как самостоятельное юридическое лицо. В настоящее время сформированы необходимые для работы базы данных производственных предприятий Алтайского края, компаний-партнеров и инновационных проектов. На первом этапе своей деятельности центр сосредоточится на предоставлении услуг по разработке технологических процессов и технологий оборудования производств, а со временем приступит к разработке комплексных промышленных технологий в области переработки отходов производителей молочной продукции, спиртовой промышленности, животноводства, растениеводства. Деятельность центра будет способствовать повышению рентабельности производства, созданию новых рабочих мест, повышению квалификации сотрудников предприятий.

Как сообщила Надежда Орлова, генеральный директор московской исследовательской компании «Аберкейд», для центра инжиниринга Алтайского края выбрана биотехнологическая специализация, что обусловлено структурой региональной экономики с высоким уровнем развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, достаточным количеством предприятий малого и среднего бизнеса, научных организаций. Создаваемый центр станет элементом инфраструктуры, который позволяет сопровождать идею на пути от ее научной разработки до внедрения в производство.

Участники стратегической сессии обсудили опыт создания и результаты работы центров инжиниринга в России - на сегодняшний день в 21 регионе страны образованы 25 центров, и признали целесообразным решение о создании в Алтайском крае инжинирингового центра биотехнологической направленности.

СПРАВОЧНО. Идея создания регионального центра инжиниринга возникла в 2013 году в рамках доработки программы развития инновационного территориального кластера «Алтайский биофармацевтический кластер». В июне 2014 года на поддержку деятельности центра привлечено 8 млн.рублей федеральных ресурсов и 2 млн. рублей выделено из краевого бюджета.