RSS - рассылка Алтайский край стал одним из первых в Сибири, где внедрили инвестиционный стандарт

23 декабря в Алтайском крае прошел II Конгресс предпринимательских объединений, - сообщает официальный сайт региона. В нем принимал участие Николай Чиняков, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. Он выступил с докладом о внедрении в регионе стандарта инвестиционной деятельности.

По словам Николая Чинякова, на протяжении пяти лет Алтайский край демонстрирует положительные темпы прироста инвестиций в основной капитал. По итогам девяти месяцев этого года прирост по полному кругу предприятий составил 25%. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составляет 123,7%.


«В этом году мы закончили внедрение регионального инвестиционного стандарта, разработанного по прямому поручению Президента Владимира Путина. На данный момент всего 54 региона России этот стандарт полностью внедрили. Алтайский край был одним из первых в Сибири, поэтому Администрация Президента и Агентство стратегических инициатив рекомендовали нас для включения в пилотную апробацию инвестиционного рейтинга субъектов РФ. В его основе лежит не сухая статистика, а опросы предпринимательского сообщества по процедурам, которые сопутствуют инвестиционной деятельности. В Алтайском крае опрошено около 600 предпринимателей. Мы заняли девятое место. Практика региона по ряду направлений – оценка регулирующего воздействия, количество процедур, необходимых для разрешения на строительство, и работа специализированной организации - была рекомендована Агентством стратегических инициатив для включения в сборник лучших практик», - говорит Николай Чиняков.

В этом году в Алтайском крае специалисты от Агентства стратегических инициатив проводили так называемые контрольные закупки. Среди субъектов федерального округа регион получил самую лучшую оценку – 76%.

«На основе рекомендаций Агентства по усовершенствованию инвестиционной деятельности мы разработали и внедрили муниципальный стандарт. В Алтайском крае стала формироваться группа муниципалитетов, которые сохраняют недостаточно высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал и общий объем инвестиций на душу населения. При этом муниципалитеты обеспечены инфраструктурно – есть газопроводы, доступ к федеральной трассе и так далее. Одним из принципов работы стала максимальная помощь по раскрытию их потенциала», - добавляет заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. Для таких муниципалитетов провели семинар, где дали ответы на вопросы по инвестиционному стандарту. В итоге они уже начали отчитываться управлению о выполнении мероприятий, проведенных согласно стандарту.