RSS - рассылка Перед муниципалитетами поставлены задачи по формированию экономической политики с использованием внутренних источников роста

Состоялся ежегодный семинар-совещание с руководителями экономических служб муниципальных районов и городских округов Алтайского края «Социально-экономическое развитие муниципальных образований: итоги, задачи на 2015 год». Мероприятие организовано Главным управлением экономики и инвестиций.

В его работе принял участие заместитель Губернатора Виталий Снесарь. В своем докладе он подчеркнул особую роль экономических служб в системе муниципального управления - прежде всего, в обеспечении комплексного социально-экономического развития муниципального образования.

«Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, выступая перед главами администраций муниципалитетов, акцентировал внимание на ключевых задачах органов власти по реализации Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Для экономических служб Послание Президента и задачи, поставленные Губернатором – это конкретное руководство к действию. Основной посыл, озвученный Владимиром Владимировичем Путиным, – мобилизация внутренних ресурсов. Это означает, что на ближайшие два года вы должны скорректировать основные программные документы и определить с учетом неиспользованных внутренних резервов конкретные мероприятия с пошаговым решением поставленных задач», - сказал заместитель Губернатора.

Для конструктивного взаимодействия региональной и муниципальной власти в 2015 году будет продолжена практика заключения Соглашений о взаимодействииАдминистрации края и органов местного самоуправления в области планирования социально-экономического развития.

Виталий Снесарь отметил, что перед органами государственной власти ставятся задачи о формировании такой экономической политики, при которой все усилия должны быть ориентированы на развитие экономики с использованием внутренних источников роста. Принятый бюджет края на 2015 год реалистичный и позволяет работать в нормальном режиме, выполняя все социальные обязательства. При этом необходимо сокращать неэффективные расходы и улучшать качество оказываемых услуг населению.

Заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков рассказал о мерах по формированию благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах, обратил внимание на подбор и подготовку инвестиционных площадок, рассчитанных на привлечение крупных и средних инвесторов.

Как отметил Николай Чиняков, в крае выполнены все процедуры по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Для того, чтобы повысить уровень готовности муниципалитетов к реализации на их территории инвестиционных проектов, подготовлен муниципальный стандарт. Его внедрение позволит сформировать эффективную систему сопровождения и поддержки инвесторов на муниципальном уровне, регламентировать действия органов местного самоуправления в вопросах привлечения инвестиций. В рамках муниципального стандарта создается регистр инвестиционных проектов и площадок, который позволит ежеквартально оценивать работу муниципалитетов по актуализации инвестиционных площадок и созданию банка данных инвестпроектов. Планируется, что в полной мере муниципальный стандарт будет внедрен в 2015 году.

В ходе семинара также рассмотрены вопросы рационального использования земель, реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, исполнения федерального законодательства в сфере закупок, а также практического участия муниципальных образований в реализации стратегии развития туризма в Российской Федерации, обеспечении государственными и муниципальными услугами в электронном виде, поддержки социально ориентированных предпринимателей. Представителям муниципалитетов вручены свидетельства о присуждении грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики.