RSS - рассылка Виталий Снесарь вручил дипломы Губернатора 15 победителям конкурса «Новый Алтай - 2014»

Как реализовать задачу, поставленную Президентом страны по развитию импортозамещения? Только за счет качественных изменений технического и организационного характера, финансирования перспективных инновационных проектов. «Лучшее изобретение», «Инновационный прорыв», «Инновационное сотрудничество», «Интеллектуальный потенциал» и «Перспективное сотрудничество» - это название номинаций ежегодного краевого конкурса инновационных проектов «Новый Алтай». По итогам 2014 года победителями стали 15 проектов. Дипломы Губернатора торжественно вручил его заместитель Виталий Снесарь. Общий призовой фонд конкурса составил 800 тысяч рублей.


Конкурс проводится с 2009 года, он зарекомендовал себя как один из эффективных механизмов, повышающих темпы инновационного развития экономики Алтайского края. В 2014 году мероприятие организовано в обновленном формате. В первую очередь, увеличилось число номинаций. Появились номинации для представителей малого и крупного бизнеса, физических лиц, научных организаций, а также коммерческих предприятий, реализующих проекты совместно с научными организациями на договорной основе. Выросло число участников. В 2014 году заявки на участие было подано по 51 проекту, - сообщает официальный сайт края.

Стоит отметить, что благодаря созданию необходимых организационных и правовых условий в регионе выстроена многоканальная система финансирования исследований, ежегодно растут объемы привлеченных ресурсов федерального бюджета и государственная поддержка инновационного предпринимательства. Конкурс «Новый Алтай» в очередной раз продемонстрировал высокую степень готовности к коммерциализации и многообразие проектов. Среди проектов победителей часть уже прошли нелегкий путь воплощения в жизнь наукоемких идей, некоторые находятся лишь в начале пути.


По словам заместителя Губернатора Виталия Снесаря, краевые власти продолжат совершенствовать существующие и создавать новые инструменты стимулирования инновационной активности, повышать мотивацию к достижению желаемого результата.

В номинации «Инновационный малый бизнес» первое место присудили компании «Интеркот» за проект по разработке роботизированного многофункционального блокового конструктора – уникального продукта, предназначенного для школ и университетов. Автор проекта – Сергей Умбетов. Нельзя не отметить актуальность проекта, представленного компанией «Тривонт» (автор проекта Валерий Моношкин). Он направлен на снижение технических потерь электроэнергии в тяговых подстанциях городского электротранспорта.

Третье место за проект «Экология полимеров. Новый рециклинг пластиковых отходов» получил «Полимерпласт». Проект предусматривает качественную переработку вторичных отходов (пленки ПВХ) и последующее изготовление из них гидроизоляционных материалов для нефтегазовых труб. «85% нашей продукции идет в Туркмению и Казахстан. Отправляем каждый месяц вагонами. Это сотни тонн продукции в год», - отметил директор предприятия и автор проекта Олег Шелудяков.

В номинации «Инновационный прорыв» победителем признан проект «Разработка аэрозольной формы препарата на основе рекомбинантного человеческого интерферона под торговой маркой «Интерфераль» коллектива разработчиков предприятия «Алтайвитамины». На втором месте проект «Модуль порошкового пожаротушения «ТУНГУС-24» транспортного исполнения для защиты объектов подвижного транспорта» («Источник Плюс»), на третьем – проект «Адаптация энергосберегающего посевного почвообрабатывающего комплекса ЭППК-2,5 к проведению улучшения лугов и пастбищ и подсева многолетних трав» («Тонар-Агро»).


В номинации «Интеллектуальный потенциал» первое место присвоено проекту «Композитные покрытия для упрочнения деталей машин» (Алтайский государственный аграрный университет), второе место занял проект «Разработка и внедрение в реальный сектор экономики биотехнологий создания и размножения ценных растений для решения проблем продовольственной безопасности и рационального природопользования в Алтайском крае» (АлтГУ), третье – проект «Прогрессивные технологии переработки облепихи» (Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова).

В номинации «Лучшее изобретение» первое место занял проект «Тормозные накладки нового поколения, повышающие безопасность работы систем торможения автотранспортных средств с увеличенным сроком службы» (Дмитрий Корабельников), второе – проект «Конвертация гусеничного сортиментовоза в установку для пожаротушения» (временный творческий коллектив под руководством Сергея Войнаша), третье – проект «Разработка научных основ экологически безопасного газового двигателя, численное моделирование и поиск путей снижения вредных веществ продуктов сгорания» (Александр Брютов).

В номинации «Перспективное сотрудничество» победил проект «Разработка модельного ряда фильер, технологии и оборудования для их производства» («Формат»), второе место занял проект «Создание ультразвукового грунтозаборного устройства для исследования внеземных объектов и планет» (Центр ультразвуковых технологий АлтГТУ), третье – проект «Повышение качественных характеристик горнолыжных трасс с применением искусственного снегообразования» («Ski-инвест»).