RSS - рассылка Делегация Алтайского края продолжает работу на ХI всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

Одним из главных событий второго дня работы форума стало заседание Экспертного совета Регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам». В повестке дня – обсуждение рейтинга эффективности закупок, особенностей заключения энергосервисных контрактов.

В дискуссии по названным темам приняли участие представители делегации Алтайского края: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Щетинин и заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Дмитрий Батейкин.

При обсуждении вопроса о целесообразности формирования рейтинга эффективности и прозрачности осуществления закупок регионами Михаил Щетинин отметил, что Администрацией Алтайского края вопрос создания официального закупочного рейтинга на протяжении последних лет поднимался неоднократно. Оценка действий заказчиков, качества региональных управленческих систем должна проводиться независимым профессиональным экспертным сообществом, объединенным на добровольных началах и не аффилированным с бизнес-структурами. Показатели рейтинга, его критерии оценки должны быть прозрачны и доступны для понимания даже не специалисту в сфере государственного контрактования. Его главная цель – выявление лучших закупочных практик, региональных и муниципальных систем для внедрения передового опыта и, как следствие, повсеместное повышение эффективности расходования бюджетных средств. Это та задача, решение которой ставит перед собой закон о контрактной системе.

Для придания официального статуса исследованиям и переводу их на профессиональную платформу Дмитрий Батейкин предложил создать общественную структуру под эгидой проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, а также внес на рассмотрение членов Экспертного совета индикаторы оценки региональной закупочной деятельности.

Во второй день работы форума-выставки члены делегации Алтайского края также приняли участие в конференции, посвященной вопросам функционирования единой информационной системы в сфере госзаказа, в формате «круглых столов» обсудили аспекты участия малого и среднего бизнеса в закупочных процедурах, особенности госзакупок в рамках решения задачи по импортозамещению.

СПРАВОЧНО. Основная цель Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» - это объединение специалистов в области формирования, размещения заказов и управления контрактами на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд для содействия их профессиональной деятельности, консолидации усилий по защите их прав и законных интересов.

В 2014 году Михаил Щетинин был избран членом Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам», муниципальному заказам». Дмитрий Батейкин возглавил один из новых профильных комитетов этой организации – по работе с регионами.