RSS - рассылка Впервые в рамках Недели российского бизнеса состоялась презентация инвестиционного потенциала отдельного региона - Алтайского края

Презентация инвестиционного потенциала Алтайского края завершилась подписанием соглашения между губернатором региона и РСПП 17 марта - сообщает официальный сайт  Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Впервые в рамках Недели российского бизнеса состоялась презентация инвестиционного потенциала отдельного региона - Алтайского края. Модератором мероприятия выступил Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Открыл заседание Президент РСПП Александр Шохин. По его словам, пример Алтая позволит выработать предложения по улучшению инвестиционного климата в России в целом.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин напомнил, что регион не богат минерально-сырьевыми ресурсами, при этом может похвастаться развитой аграрно-промышленной сферой. В крае сохраняется положительная динамика по базовым макроэкономическим показателям, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране. Не было допущено и снижение привлеченных инвестиций в обновление основных фондов - этот показатель вырос на 3.7 % . Индекс промышленного производства в пищевой отрасли в прошедшем году составил 104%, что говорит о стабильности аграрной индустрии. Александр Карлин подчеркнул тот факт, что Алтайский край является продовольственным донором востока страны. Также на территории региона создан инновационный биофармацевтический кластер. «Продукция всех предприятий кластера соответствует критериям GMP, а значит, мы буквально завтра можем приступить к решению проблемы импортозамещения», - уверил губернатор Алтайского края. По кластерному принципу функционируют объединения аграрного машиностроения и полимерный кластер на базе бизнес-инкубатора наукограда Бийска.

Особое внимание Александр Карлин уделил туризму. Среди наиболее инвестиционно привлекательных площадок региона губернатор выделил уникальную в своем роде экономическую зону туристского типа «Бирюзовая Катунь», на территории которой находится первая и единственная в России легальная игорная зона, а также три новых проекта: ТК «Золотые ворота», «Белокуриха-2» и «Барнаул - горнозаводской город».

На презентации был показан документальный фильм, повествующий о ресурсном и промышленном потенциале региона, об инновационном развитии и туризме в Алтайском крае.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин рассказал о законодательном регулировании инвестиций в регионе и о государственной поддержке предпринимателей. Он отметил, что Алтайский центр инвестиций и развития предоставляет полный спектр услуг для вхождения инвестора в регион. По словам спикера, в 2013-2014 гг. на один рубль государственной поддержки в экономику края привлечено 17.3 рубля, что в 2.5 раза больше, чем в 2009-2010 гг.


Руководитель регионального отделения РСПП Алтайского края Александр Жарков рассказал участникам презентации о взаимодействии Администрации Алтайского края и Союза промышленников Алтайского края.


Председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова рассказала о том, как в крае проводится работа по поддержке предпринимательства, обеспечению доступности кредитования и снижению процентной ставки, предположив, что в скором времени последнюю удастся довести до 11 % годовых. На данный момент выдано всего пять гарантий предпринимателям Алтайского края, однако есть надежда, что их количество увеличится в разы после подписания соглашения между Агентством кредитных гарантий и регионом

Презентация завершилась подписанием двух соглашений о сотрудничестве:

  • между Администрацией Алтайского края (Александр Карлин), Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (Александр Шохин) и Региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей Алтайского края (Александр Жарков).
  • между Администрацией Алтайского края (Александр Карлин) Акционерным обществом "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий" (Галина Изотова).

По окончании мероприятия участники презентации посетили выставочную экспозицию продукции Алтайского края.