RSS - рассылка Алтайский край улучшил свои позиции в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП

17.03.2015 г. в рамках «Российской недели ГЧП», одного из крупнейших конгрессных мероприятий в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства состоялась презентация Рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП в 2014 году. Позиция Алтайского края в данном рейтинге улучшилась на 5 пунктов по сравнению с предшествующем годом (46 место).

Рост позиции обусловлен, в том числе тем, что пул региональных ГЧП-проектов в 2014 году пополнился важнейшим проектом в сфере здравоохранения - строительство гемодиализного центра, открытие которого состоялось в начале сентября прошлого года. Строительство Центра осуществлялось на основе соглашения с немецкой компанией «B.Braun», одним из мировых лидеров в производстве диализного оборудования и организации диализной помощи по всему миру. Барнаульский диализный центр стал двадцать девятым, созданным при непосредственном участии этой компании на территории Российской Федерации. В рамках реализации подписанного соглашения инвестором была произведена реконструкция здания, находящегося на территории Краевой клинической больницы. Теперь оно отвечает всем стандартам и требованиям для бесперебойной и качественной деятельности центра диализа. Центр оснащен современным гемодиализным оборудованием немецкого производства. Установлены 40 аппаратов «искусственная почка» Dialog+ Evolution экспертного класса, высокопроизводительная станция водоочистки, специализированная медицинская информационная система. С открытием нового центра диализа реализовалась 100-процентная обеспеченность жителей края заместительной почечной терапией.

На принципах ГЧП завершена реконструкция автодороги «Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Ключи – Кулунда - Бурла - граница Новосибирской области». Автомобильная дорога общей протяженностью 488 км обеспечивает транспортную связь со степной зоной Алтайского края и Новосибирской областью с выходом на федеральную автодорогу А-349. По ней осуществляются связи между населенными пунктами Змеиногорского, Рубцовского, Волчихинского районов и другими районами Алтайского края. Общая стоимость проекта составила 1892,6 млн. рублей.

Также продолжается реализация проекта по созданию свиноводческого комплекса в Тальменском районе. Благодаря участию Алтайского края и федерального центра в строительстве обеспечивающей инфраструктуры комплекса, «Алтаймясопром» стал одним из крупнейших свиноводческих комплексов Сибири, на котором используются самые современные технологии, включая инновационные, с полным циклом репродукции: от выращивания животных на собственных комбикормах до производства мясных полуфабрикатов. Реализовав только первый этап проекта, ООО «Алтаймясопром» занял лидирующие позиции в регионе по объему производства мяса свинины: его доля на рынке данного сегмента составляет около 48%.

СПРАВОЧНО: оценка уровня развития государственно-частного партнерства в регионах России осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с НП «Центр развития государственно-частного партнерства» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В методике учитываются три фактора: развитость институциональной среды, опыт реализации проектов ГЧП и инвестиционная привлекательность региона (по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА»).