RSS - рассылка Перспективы производства овощей и картофеля в Алтайском крае обсудили представители власти и экспертного сообщества

27 марта на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялся «круглый стол», посвященный вопросам развития овощеводства в регионе. Организаторами мероприятия выступили Главное управление экономики и инвестиций совместно с КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития», Главное управление сельского хозяйства, управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

В дискуссии приняли участие руководители и специалисты органов власти края, представители потребкооперации, крестьянских фермерских хозяйств, торговых сетей, предприниматели, заинтересованные в развитии овощеводческого бизнеса.

По данным ГУСХ, во всех категориях хозяйств региона ежегодно производится 220 тыс. тонн овощей. Основная доля производства овощей приходится на личные подсобные хозяйства. В промышленных масштабах в открытом грунте овощи выращивает ряд предприятий, расположенных в Первомайском, Рубцовском, Михайловском районах. 10 тыс. тонн овощей в защищенном грунте ежегодно производит тепличный комбинат «Индустриальный».

Кроме того, в регионе достаточное количество крестьянских фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием овощей и картофеля. Есть представители бизнеса, заинтересованные в организации и развитии распределительных центров.

Участники круглого стола обсудили вопросы производства, хранения и реализации продукции, кредитования овощеводческих хозяйств, ценообразования, взаимодействия с предприятиями торговли, мер государственной поддержки. Большой интерес вызвал вопрос создания логистических центров. В их существовании заинтересованы и крупные производители, и небольшие хозяйства, а также торговые сети.

Как отметил заместитель начальника ГУСХ Владимир Казанин, развитие овощеводства зависит от государственной поддержки. В условиях реализации политики импортозамещения к уже имеющимся мерам поддержки в текущем году добавились новые. В частности, на федеральном уровне принято решение о компенсации до 20% понесенных затрат при строительстве овоще- и картофелехранилищ, а также логистических центров.

По словам сопредседателя алтайского отделения Общероссийского народного фронта Николая Николаева, вопрос создания таких центров в регионе является актуальным, он будет на особом контроле у представителей ОНФ.

Подводя итоги дискуссии, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков сообщил, что в крае будет создана рабочая группа, которая займется координацией усилий всех сторон, заинтересованных в развитии отрасли овощеводства.