RSS - рассылка Даниил Бессарабов: «Государство сегодня готово поддерживать те предприятия, которые имеют точки роста и перспективы развития»

- Задача государства и власти – помочь таким предприятиям сохранить трудовые коллективы. Подставить на короткое время плечо работникам, которые будут востребованы на этом производстве, - подчеркнул заместитель Главы региона в ходе прошедшего 31 марта совместного заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости в Алтайском крае и рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы.

Именно на это нацелены мероприятия Государственной программы Алтайского края «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2015 году».

Одним из ее участников станет ОАО «Алтайский завод агрегатов» - крупное предприятие края, которое относится к машиностроительной отрасли промышленности. Основным видом выпускаемой продукции является тормозная камера. В настоящее время ОАО «Алтайский завод агрегатов» - единственный поставщик этой продукции для всех вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий страны и ближнего зарубежья.

Предприятием разработана программа повышения производительности труда, оптимизации расходов и развития на 2015 год. Она предусматривает сохранение монопольной позиции по производству тормозной камеры для железнодорожных вагонов, разработку новой серии резаков для разделки металла, повышение конкурентоспособности газосварочной аппаратуры, модернизацию производимой продукции по всем видам производства и диверсификацию деятельности предприятия.

На период «раскрутки» нового производства и временного снижения спроса на тормозные камеры предприятию требуется дополнительная государственная поддержка. ОАО «Алтайский завод агрегатов» будет ее получать в рамках региональной программы.

Так, планируется временная занятость 110 работников на ремонте и изготовлении оснастки, ремонте технологического оборудования, оснастки, зданий и сооружений.

Будет организовано опережающее профессиональное обучение 72 работников на базе КГБПОУ «Алтайский государственный колледж» рабочим профессиям (токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля, слесарь-инструментальщик, наладчик). В последствии они будут заняты на производстве газоплазменного оборудования.

Стоит отметить, что в приоритетном порядке временные работы и опережающее профессиональное обучение будут предлагаться инвалидам, родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

В результате 182 работника Алтайского завода агрегатов сохранят свои рабочие места, повысят квалификацию.

Видеосюжет по теме смотреть здесь.

Информационно-издательский отдел УТЗН Алтайского края