RSS - рассылка Программа дополнительных мероприятий содействует социальной занятости инвалидов

В рамках государственной программы Алтайского края «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2015 году» предполагается создание и сохранение 100 рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями.

На участие в мероприятии заявилось предприятие г. Барнаула – ООО «Барнаульское предприятие «Металлпластизделие». Это специализированное предприятие для инвалидов, учредителем которого является Алтайская краевая общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых».

На данном предприятии в целях сохранения рабочих мест инвалидов будет организована временная занятость и стажировка швей для освоения ими новых технологий.

В рамках государственной программы социальная занятость инвалидов также планируется:

- в организациях, которым установлена квота для приема на работу инвалидов;

- в организациях, имеющим специально оборудованные рабочие места;

- на специальных предприятиях для инвалидов;

- в организациях, осуществляющих, в том числе, оказание социальных услуг инвалидам, лицам пенсионного возраста, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям и другим категориям граждан.

Социальная занятость инвалидов будет организована у молодых предпринимателей (от 22 до 30 лет), реализующих социальные проекты в рамках этой же государственной программы.

Граждане с инвалидностью также смогут быть привлечены на выполнение муниципальных социальных заказов (формирование праздничных подарков, гуманитарной помощи, изготовление художественных поделок, участие в организации культурных, спортивных и общественных мероприятий и других) и на работы, связанные с обследованием доступности инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями.

При организации социальной занятости затраты работодателю на выплату заработной платы трудоустроенным инвалидам будут оплачиваться исходя из величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Алтайском крае за IV квартал 2014 года, увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а затраты за наставничество во время стажировки – в размере половины указанного выше размера прожиточного минимума.

Информационно-издательский отдел УТЗН Алтайского края