RSS - рассылка Специалисты обсудили применение сельскохозяйственных биотехнологий в Алтайском крае

3 апреля состоялся круглый стол «Развитие биотехнологий для АПК в Алтайском крае. Программы промышленных испытаний биотехнологической продукции». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, Алтайского центра кластерного развития, регионального центра инжиниринга «Промбиотех», сельскохозяйственных предприятий. В качестве экспертов на встрече выступили генеральный директор исследовательской компании «Аберкейд» (г. Москва) Надежда Орлова и заместитель директора по инновационной деятельности Центра «Биоинженерия» РАН, заведующий лабораторией Вахтанг Джавахия.

Мероприятие было организовано с целью информирования сельхозтоваропроизводителей о новых продуктах и технологиях, доступных для дальнейшего использования в производственной деятельности. На встрече были обсуждены вопросы разработки технологий утилизации и переработки отходов АПК, внедрения биотехнологических продуктов для животноводства и растениеводства, организации промышленных испытаний инновационных препаратов в 2015-2016 годах.

Как сообщил начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, именно биотехнологии за последние 20 лет позволили значительно снизить стоимость глубокой переработки отходов АПК и сделали продукты переработки конкурентоспособными. На сегодняшний день Алтайский край имеет наиболее благоприятное сочетание факторов для локализации на его территории производственных площадок, нацеленных на глубокую переработку биомассы. В регионе создана научно-исследовательская база в области биотехнологий и система подготовки кадров, наблюдается рост инновационных компаний, реализуются проекты по глубокой переработке сырья.

По словам заместителя начальника ГУСХ, начальника отдела селекционно-племенной работы Михаила Чмырева, опыт ведущих хозяйств края и страны показывает, что наилучшие показатели по продуктивности и урожайности достигаются при правильном применении биотехнологических методов и инновационных разработок.

«Алтайский край стал одним из первых регионов страны, на территории которых реализуется своя программа развития биотехнологий. В ее рамках совместно с ведущими научно-исследовательскими организациями создан региональный центр инжиниринга «Промбиотех», одно из направлений деятельности которого ориентировано на повышение технологического уровня отраслей сельского хозяйства», - подчеркнул Николай Чиняков.

Генеральный директор исследовательской компании «Аберкейд» Надежда Орлова представила концепцию инжинирингового центра, направленную на разработку технологий утилизации и переработки отходов АПК и внедрения биотехнологических продуктов. По ее словам, в рамках первого направления планируется создавать комплексные инжиниринговые решения с понятной технологией их использования. В рамках второго направления животноводческим и растениеводческим предприятиям, а также производителям сыров и сырных продуктов будут предложены услуги по промышленным испытаниям биотехнологических продуктов. Ожидается, что это приведет к улучшению показателей сельскохозяйственного производства – продуктивности, урожайности и т.п.

О конкретных продуктах, предлагаемых к промышленным испытаниям – добавкам к кормам для животных, средствах защиты растений - рассказал представитель Центра «Биоинжинерия» РАН Вахтанг Джавахия.

В ближайшее время заинтересованные сельхозтоваропроизводители должны определиться по участию в промышленных испытаниях.

СПРАВОЧНО. Краевая программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года» утверждена постановлением Администрации края от 15 июля 2014 года № 329. Программа разработана в целях стимулирования формирования в Алтайском крае производств современных биотехнологических продуктов и внедрения их в ключевые отрасли экономики.

Документ соответствует направлениям Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года и Плану мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации (№ 1247-р от 18 июля 2013 года).

Система мероприятий программы направлена на решение таких важных задач, как создание информационно-аналитической инфраструктуры биотехнологий, развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров, организация взаимодействия бизнеса, научно-образовательного комплекса и власти.