RSS - рассылка Алтайское предприятие вошло в сибирское объединение биотехнологических и фармакологических предприятий

"Биотехнологические предприятия Сибири, объединенные в рамках проекта "Сибирская биотехнологическая инициатива", в течение 3-4 лет планируют увеличить объемы производства в 30 раз, доведя их до 500 млн долларов", - об этом сообщает ТАСС. Как ожидается, объем внутреннего потребления биотехнологической продукции в России в долгосрочной перспективе вырастет в 20 раз - с 1 до 20 млрд долларов.

Создаваемое в регионах Сибири объединение биотехнологических и фармакологических предприятий будет включать в себя компании из Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев. В их числе - фармацевтическая компания "Эвалар", новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", томский НИИ биологии и биофизики и еще ряд промышленных предприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Предприятия объединения будут производить биопрепараты для лечения тяжелых заболеваний, компоненты лекарств, а также ферменты и аминокислоты для пищевой промышленности.

В настоящее время эти отрасли сильно зависимы от импорта. По данным министерства, около 95% ферментов и около 80% аминокислот, применяемых в мясомолочной промышленности, сейчас импортные. Из-за рубежа также поставляется 95% антибиотиков и около 78% компонентов вакцин.

Как пояснили ТАСС в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, создание такого кластера в Сибири обусловлено сложившимся научным потенциалом и производственной инфраструктурой, а также наличием богатой сырьевой базы. Члены объединения планируют вывести на рынок около 25 биотехнологических и около 35 биофрамацевтических ключевых проектов.