RSS - рассылка В Алтайском крае реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности

Мониторинг итогов реализации мероприятий плана, направленных на активизацию экономического роста, импортозамещение, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности бюджетных расходов, а также социальную поддержку населения, осуществляется в постоянном режиме. Наиболее проблемные вопросы обсуждаются на заседаниях оперативных рабочих групп, созданных при отраслевых органах исполнительной власти региона.

Важным направлением антикризисной работы является совершенствование условий ведения инвестиционной деятельности. Продолжается развитие механизмов государственной поддержки, направленных на снижение издержек бизнеса, расширение доступа к инвестиционным ресурсам. Внедряется муниципальный инвестиционный стандарт, который позволит сформировать эффективную систему сопровождения инвестпроектов на муниципальном уровне.

Для участия предприятий Алтайского края в федеральной Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на условиях проектного финансирования, в 1 квартале т.г. в Минэкономразвития России направлен перечень из 17 инвестиционных проектов, способствующих замещению критических импортных технологий общей стоимостью свыше 27,6 млрд. рублей. В адрес Минпромторга России направлены предложения о включении продукции 15 промышленных предприятий региона в Перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности. Оказана организационная поддержка участию малых инновационных компаний региона в новой федеральной программе «Коммерциализация». Общая сумма запрашиваемой финансовой поддержки - более 110 млн. рублей.

В крае создана комиссия по взаимодействию органов исполнительной власти с банковским сообществом по вопросам кредитования реального сектора экономики. В конце марта состоялось первое ее заседание и достигнуты определенные договоренности с представителями банковских структур в части стоимости кредитных ресурсов, индивидуального подхода при рассмотрении условий кредитования, особенно инвестиционной направленности.

В результате общей реализации мероприятий плана, по итогам января-февраля текущего года, наблюдается стабилизация основных показателей социально-экономического развития Алтайского края.

На 1,3 п.п. сократилось отставание от январского уровня в промышленности, а объем отгруженной промышленными предприятиями продукции увеличился на 11,9% к уровню января-февраля 2014 года, превысив 41 млрд. рублей в стоимостном выражении.

Объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенного всеми категориями хозяйств, превысил 10 млрд. рублей и составил 101,1% к уровню января-февраля прошлого года.

По сравнению с другими российскими регионами, уровень цен на основные продукты питания в крае остается ниже. Алтайский край входит в пятерку регионов Сибирского федерального округа с минимальными ценами на 19 из 24 социально значимых продуктов питания и занимает 3 место по наименьшей стоимости минимального набора продуктов питания.

Стабильной остается ситуация на рынке труда. На 1 марта 2015 года численность официально зарегистрированных безработных граждан сократилась на 1,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Уровень безработицы составил 2,1% к экономически активному населению.