RSS - рассылка Губернатор Александр Карлин: «Мы будем и впредь делать все от нас зависящее для решения вопросов комплексного развития территорий Алтайского края»

Накануне, в День местного самоуправления, состоялась ежегодная церемония подписания Соглашений между Администрацией края и органами местного самоуправления муниципальных образований в области планирования социально-экономического развития на текущий год. Подписи под документами поставили Губернатор Александр Карлин и главы администраций муниципалитетов Благовещенского, Завьяловского, Красногорского, Локтевского, Солонешенского, Целинного, Чарышского районов и ЗАТО Сибирский.

Цель подписания соглашений - создание условий для устойчивого развития городов и сел. Такая форма поддержки муниципалитетов в Алтайском крае осуществляется с 2007 года сообщает официальный сайт региона.

По словам заместителя Губернатора края Виталия Снесаря, взаимодействие в рамках соглашений осуществляется для достижения конкретных результатов в решении проблем занятости, повышении уровня жизни населения, развитии экономического потенциала, улучшении качества управления местными бюджетами, состоянии инфраструктуры и социальной сферы, повышении эффективности энергосбережения, в сфере демографии. Показатели по выполнению майских Указов Президента Российской Федерации также включены в обязательства сторон.

По итогам 2014 года в 34 муниципальных образованиях края выполнение взятых обязательств превысило среднекраевой уровень - 60%. Наиболее успешно с поставленными задачами в прошлом году справились в Змеиногорском, Алтайском, Поспелихинском, Усть-Калманском районах и городе Заринске.

Было отмечено, что тексты соглашений каждый раз наполняются новым содержанием исходя из реальной ситуации развития края. Например, в этом году в связи с введением новых краевых программ в соглашениях большое внимание уделено вопросам содействия занятости, поддержки предпринимательства, развития инвестиционной деятельности.

«Эффективность местного самоуправления во многом зависит от тесного взаимодействия органов местного самоуправления со структурами государственной власти, политическими партиями, объединениями граждан, общественными организациями. Подписание Соглашений в области социально-экономического развития между региональной и местной властью – важный шаг, в том числе и в изменившихся внешнеполитических и макроэкономических условиях», - подчеркнул Губернатор Александр Карлин.

Он напомнил, что в регионе принят и реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В документе важная роль принадлежит органам местного самоуправления. «Все планы могут быть реализованы только в том случае, если опираются на население, на бизнес на местах», - выразил уверенность глава региона. Результат реализации плана в январе-феврале текущего года показал, что экономика региона имеет запас устойчивости. Объем отгруженной промышленными предприятиями продукции увеличился на 10% к уровню января-февраля 2014 года, объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенного хозяйствами всех категорий за этот период, превысил 1 млрд. рублей и составил 101,1% к январю-марту прошлого года.

В крае реализуется программа поддержки сельскохозяйственной отрасли. Для нашего аграрного края сохранена господдержка сельскохозяйственной отрасли. Общий её объем на текущий год предусмотрен в размере 4,9 млрд. рублей.

«На сегодняшний день из федерального бюджета краю доведено почти 3 млрд. рублей государственной поддержки, из них хозяйствам уже направлено 1,2 млрд. рублей. При этом погектарные субсидии в размере 897 млн. рублей перечислены в хозяйства на месяц раньше, чем в прошлом году», - отметил Александр Карлин.

Время показало правильность решения о введения режима ЧС осенью прошлого года. «Это позволило удержать в рабочем состоянии экономику аграрного сектора», - отметил глава региона. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации выделено Алтайскому краю почти 1 млрд. 200 млн. рублей на компенсацию ущерба, причинённого сельхозтоваропроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в прошлом году. Соответствующее соглашение уже подписано, средства в ближайшее время поступят аграриям.

Кроме того, по словам Губернатора, на уровне прошлого года (1,3 млрд. рублей) сохранится господдержка по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». А это значит, что продолжится газификация сельских территорий, строительство водопроводов, дорог, ФАПов, жилья для сельских жителей, в том числе молодых специалистов. В текущем году сохраняется и грантовая поддержка на обустройство территорий муниципалитетов.

«Несмотря на все сложности мы не сокращаем объемы нашей инвестпрограммы», - отметил Александр Карлин. Капитальные вложения из краевого бюджета в объекты государственной и муниципальной собственности Алтайского края составили в прошедшем году свыше 2 млрд. рублей. За счет этих средств профинансированы 212 объектов и строек. Несмотря на достигнутый прошлогодний рекордный уровень объемов строительства за 20 лет в строительной отрасли и в этом году сохраняется положительная динамика. «Если в прошлом году построено пять детских садов, в этом году их будет девять», - привел пример глава региона. В городах и селах будут возводиться новые школы и новые объекты в сфере здравоохранения, культуры.

В целом объем доходов муниципалитетов возрос на 8% против уровня прошлого года. «Это позволяет при бережном отношении выстраивать нормальную жизнедеятельность территорий. На днях 400 млн. рублей мы направили в муниципалитеты для решения проблемы содержания в надлежащем состоянии уличной дорожной сети. 90 млн. рублей транслировано в муниципалитеты для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности», - отметил глава региона.

Губернатор поблагодарил в лице присутствовавших глав администраций муниципалитетов всех работников местного самоуправления за серьёзную, ответственную работу. Доказательством её достойного уровня служит, по словам Александра Карлина, более доверительное к органам власти отношение со стороны населения региона.

«Мы еще не прошли пик паводка первой волны в этом году, победу не празднуем, но надеюсь, что тот уровень организации работы, который продемонстрировали ранее, сохраним. В этом заслуга представителей муниципального уровня власти», - отметил глава региона. Он заверил глав администраций муниципальных образований в том, что и впредь краевые власти будут делать все от них зависящее для решения вопросов комплексного развития территорий Алтайского края.

«Ваш профессиональный праздник вы можете отмечать с высоко поднятой головой, с чувством достойным образом исполняемого долга», - подчеркнул Александр Карлин.