RSS - рассылка Заместитель Губернатора Виталий Снесарь: «Работу по замещению импортных товаров в Алтайском крае ведут не первый год»

Заместитель Губернатора Виталий Снесарь: «Работу по замещению импортных товаров в Алтайском крае ведут не первый год»

В пятницу, 24 апреля, в Барнауле состоялась конференция «Импортозамещение. Потенциал алтайских предприятий». В ней приняли представители краевой Администрации, руководители промышленных предприятий Алтайского края, представители отраслевых ассоциаций и объединений региона, банков и экспертного сообщества. Организатором конференции выступило Сибирское представительство ИД «Коммерсантъ» при поддержке Администрации Алтайского края.

Заместитель Губернатора Виталий Снесарь подчеркнул: задача замещения импортной продукции товарами местного производства для Алтайского края не является абсолютно новой. «Алтайский край на протяжении последних как минимум 7 или 8 лет придерживается политики импортозамещения. Мы вели эту работу, инициированную Губернатором региона, просто не применяя этого термина. Мы всегда к этому двигались. Этому была посвящена, в том числе, наша активная выставочная деятельность, когда мы представляли свою продукцию, показывая, что нет необходимости искать что-то лучшее за рубежом, оно есть здесь. Здесь присутствуют многие представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленных предприятий, с которыми мы по пути импортозамещения отправились уже давно. Скажем так: внешние обстоятельства заставили нас еще более пристальное внимание обратить на эту деятельность. Сегодня многие предприятия Алтайского края вносят серьезный вклад в федеральную политику импортозамещения», - констатировал Виталий Снесарь.

Самым ярким подтверждением этих слов являются данные Сибирского таможенного управления: объем импорта за 2014 год уменьшился в стоимостном выражении почти на 25%. Примерно 45% импорта в Алтайский край составляет продукция машиностроения, около 20% - продукция химической промышленности. «Доля продовольственных товаров незначительна (в основном продукты, которые не выращиваются в крае). При этом, по оценкам экспертов, доля импортного продовольствия во внутреннем употреблении страны превышает 30%», - сообщил Виталий Снесарь.

Заместитель Губернатора края напомнил, что в 2014 году объем инвестиций в пищевой и перерабатывающей промышленности региона составил примерно 3,5 млрд. рублей. Инвестиции направлялись в строительство новых и обновление имеющихся мощностей 77 предприятий, включая 22 предприятия молочной отрасли и 26 - мясопереработки. В текущем году приоритет отдан 17 наиболее значимым проектам отрасли, в числе которых – создание совершенно новых для края производств.

Виталий Снесарь подчеркнул, что работа по оценке последствий введенных против нашей страны санкций позволила сформировать перечень приоритетных проектов для решения задачи импортозамещения. «Главная задача Администрации Алтайского края в этих условиях – сопроводить их новыми и действующими механизмами поддержки. Мы работаем с каждым предприятием, находимся в тесном взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, чтобы обеспечить развитие собственного рынка, повысить нашу конкурентоспособность», - отметил Виталий Снесарь.

Участники конференции «Импортозамещение. Потенциал алтайских предприятий» обсудили как способы решения задач, стоящих перед конкретными предприятиями, так и стратегию их взаимодействия между собой и с органами власти.