RSS - рассылка Кластеры Алтайского края участвуют в реализации межрегионального биотехнологического проекта


29 апреля на базе Центра кластерного развития Новосибирской области прошло совещание по вопросам межрегионального взаимодействия при реализации программы «Сибирская биотехнологическая инициатива». Участникам была представлена концепция проекта, механизм его реализации, информация о проделанной работе. В мероприятии принял участие заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Александр Жидких.

Инициаторами программы выступают кластеры биотехнологической направленности Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. В эти структуры входит более 200 организаций: научные институты, университеты, промышленные предприятия, инжиниринговые центры, технопарки. Часть из них являются активными участниками технологических платформ «БиоТех-2030», «Фарма 2020» и «Медицина будущего».

Проект направлен на модернизацию и развитие биотехнологической отрасли России с опорой на потенциал сибирского научно-технологического, производственного и образовательного комплексов в сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой промышленности, лесном хозяйстве, экологии. В результате его реализации планируется создание полноценной структуры биоэкономики, которая включает в себя исследовательские, инжиниринговые и испытательные центры для отработки применения биотехнологических продуктов, промышленный сектор, современные образовательные программы в университетах.

Координация проекта осуществляется представителями Минэкономразвития России, Минпрома России, Минсельхоза России, администрациями регионов и центрами кластерного развития.