RSS - рассылка Виталий Снесарь: «Мы готовы оказывать широкий спектр помощи системообразующим предприятиям»

Под руководством заместителя Губернатора прошло очередное заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Как отметил Виталий Снесарь, региональный антикризисный план и совместная работа по его реализации является частью единой системы по выводу национальной экономики из сложной социально-экономической ситуации. Отдельные вопросы невозможно сдвинуть без принятия соответствующих решений, законодательного их оформления на федеральном уровне. Особенно это касается мер государственной финансовой поддержки, где необходимо максимально эффективно работать с федеральными ведомствами. И определенных результатов уже удалось достигнуть.

Алтайский край стал первым «пилотным» регионом в стране, принявшим государственную программу дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. В её рамках уже поступило более 118 млн. рублей на оказание финансовой помощи 5-ти крупнейшим предприятиям края. Наши сельхозтоваропроизводители получили государственную поддержку на месяц раньше, чем в прошлом году. Продолжается работа по привлечению средств Фонда промышленности на реализацию крупных инвестиционных проектов алтайских предприятий. Сформирован и представлен в Минэкономразвития России пул из 21-го инвестиционного проекта для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов по импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию. Прорабатываются вопросы по участию в федеральной Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Предприятия региона вошли в число победителей уже двух этапов федерального конкурса «Коммерциализация», который организован Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

При реализации антикризисных мероприятий большое внимание уделяется поддержке системообразующих организаций. На федеральном уровне определен перечень из 199 таких предприятий - это крупнейшие холдинги, оказывающие существенное влияние на формирование валового внутреннего продукта, занятость населения и социальную стабильность. Включение в перечень предполагает повышенное внимание к их финансово-экономическому положению с целью своевременного обнаружения негативных факторов, а также применение инструментов государственной поддержки.

Соответствующий перечень составлен и на региональном уровне. По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Николая Чинякова, в него вошли предприятия и организации, которые формируют четверть налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и в целом влияют на социально-экономическую стабильность в отрасли и в регионе. В итоговый перечень включены 70 предприятий реального сектора экономики: 28 организаций сельского хозяйства, 36 промышленных предприятий, из которых 13 – предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, пять компаний строительного сектора и одно транспортное предприятие.

Членам комиссии также были представлены результаты реализации регионального антикризисного плана. Начала работать программа дополнительных мер в сфере занятости населения. Заключены соглашения с ведущими региональными торговыми сетями и аптечными организациями, что уже положительно повлияло на ценовую ситуацию. Индекс потребительских цен в марте замедлился (101,2% при 102,3% в феврале) и сложился ниже прошлогоднего мартовского уровня (101,3%).

Статистические итоги первого квартала 2015 года свидетельствуют о сохранении устойчивой положительной динамики ряда основных макроэкономических параметров. Наблюдется рост объемов жилищного строительства, среднедушевых доходов населения. Увеличились объемы производства продукции сельского хозяйства, строительных работ. Удалось сократить отставание от январского уровня по индексу промышленного производства (99% против 95,6% в январе т.г.). При этом уровень отгрузки промышленной продукции по итогам первых трех месяцев на 17,5% превышает прошлогодний уровень. Стабильной сохраняется ситуация на рынке труда - уровень безработицы к экономически активному населению второй месяц составляет 2,1%, что соответствует прошлогоднему значению.

Развиваются меры содействия импортозамещению. Проведен анализ импортируемой продукции, в том числе используемой алтайскими предприятиями в производственном процессе, рассмотрены возможности производства аналогичных товаров на базе предприятий края.

Не остаются без внимания вопросы кредитования. Мониторинг деятельности кредитных организаций региона осуществляется в еженедельном режиме. Для осуществления оперативного взаимодействия органов власти и кредитных организаций создана соответствующая комиссия.

В рамках работы по улучшению инвестиционного климата в регионе ведется мониторинг реализации регионального инвестиционного стандарта, чтобы на практике выявить, как работают те или иные инструменты, созданные в рамках его внедрения.

По итогам обсуждения результатов реализации мероприятий регионального антикризисного плана, участники заседания отметили, что ситуация в крае сохраняется стабильной.