RSS - рассылка Губернатор Александр Карлин: Инновации помогут Алтайскому краю пройти кризисные испытания без потерь и перевести экономику региона на новый этап развития

Сегодня глава региона провел первое заседание Совета Алтайского края по инновационному развитию и кластерной политике.

Центральным в повестке стал вопрос о развитии интеграционных процессов в инновационных территориальных кластерах. Как подчеркнул Александр Карлин, именно инновации помогают экономике Алтайского края пережить непростой период. «Как раз в сложных экономических условиях инновационное развитие приобретает особую актуальность и значимость. Инновации, реализуемые через кластерную политику, - как раз та опорная точка, которая позволит нам пройти без потерь кризисные испытания и перевести экономику края на новый этап развития», - особо подчеркнул Александр Карлин.

По словам Губернатора, в нынешних непростых макроэкономических условиях Алтайскому краю удается сохранять положительную динамику основных показателей социально-экономического развития. По данным за 4 месяца текущего года, несмотря на все макроэкономические факторы реальный сектор экономики региона продолжает стабильно развиваться. Уровень промышленного производства за 4 месяца текущего года не снижен по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство: растут объемы произведенной продукции в животноводческой отрасли, что позволяет стабильно обеспечивать сырьевой базой пищевую и перерабатывающую промышленность Алтайского края. «Мы приняли ряд управленческих и организационных решений, направленных на смещение акцентов нашей инновационной политики в сторону поддержки импортозамещающих проектов и программ. Сегодня высокотехнологичные и наукоемкие отрасли формируют около 20% валового регионального продукта Алтайского края. Уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса превышает 11%. В прошлом году объем отгруженной инновационной продукции составил свыше 9 млрд. рублей, при этом промышленные предприятия играют ведущую роль в инновационных процессах – на их долю приходится 96% объема инновационной продукции. Наш малый и средний бизнес демонстрирует завидный уровень инновационной активности – 13%! Это один из самых высоких показателей в стране», - отметил в своем выступлении Александр Карлин.

Напомним, что в этом году Алтайский край удостоен Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Наше регион стал победителем в номинации «Лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». В ближайшее время состоится церемония вручения престижной российской премии.

Создание территориальных кластеров в Алтайском крае Александр Карлин считает стратегически правильным решением. Биофармацевтический кластер, кластер аграрного машиностроения, кластер энергоэффективных технологий, композитный кластер являются важнейшим звеном инновационной системы края. В настоящее время они объединяют более 80 учреждений, в том числе предприятия промышленности, научные образовательные, внедренческие организации. Наиболее высокую эффективность показали биофармацевтический кластер и кластер аграрного машиностроения. Биофармацевтика Алтайского края является лидирующей отраслью в стране. В то же время на новой современной технологической основе возрождается сельскохозяйственное машиностроение Алтайского края.

В ходе мероприятия о мерах государственной поддержки инновационных территориальных кластеров информацию представил начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков. О роли регионального центра инжиниринга в развитии интеграционных процессов рассказал директор Алтайского центра кластерного развития Александр Кондыков. О реализации государственной программы «Развитие инновационного территориального кластера «Алтайбио» на 2014-2016 годы», а также об основных достижениях, проектах участников кластера, их государственной поддержке сообщил исполнительный директор Алтайского биофармацевтического кластера Дмитрий Белоусов. Поддержка кластерных проектов стала темой выступления сопредседателя некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения», директора ОАО «АНИТИМ» Сергея Омельченко, - сообщает официальнывй сайт региона.