RSS - рассылка В условиях конкуренции за средства бюджета преимущества получают кластерные инициативы

В рамках заседания координационного совета по инновационному развитию и кластерной политике Алтайского края рассмотрены меры государственной поддержки инновационных территориальных кластеров. Мероприятие провел Александр Карлин.

В настоящее время разработку и выпуск инновационной продукции в крае осуществляют четыре кластера: биофармацевтический, кластер аграрного машиностроения, кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и полимерный композитный кластер. Органами власти рассматриваются перспективы создания еще двух новых кластеров: биотехнологического и молочного.

Как сообщил начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, на базе таких структур, как кластеры, формируются точки роста, которые способны стать локомотивами социально-экономического развития региона. К преимуществам кластеров можно отнести доступ к различным ресурсам, сокращение издержек, в первую очередь, в области исследований, продвижения продукции, облегчение вхождения в глобальные цепочки и сети создания новых продуктов и технологий.

По итогам 2014 года в развитие инновационных территориальных кластеров Алтайского края вложено порядка 134 млн. рублей – это средства федерального, краевого, местных бюджетов. Значительная часть этих средств - около 70% - направлена на поддержку давно работающего и хорошо себя зарекомендовавшего биофармацевтического кластера. Достаточно большие ресурсы – 21 % - смог привлечь недавно созданный полимерный композитный кластер.

По словам Николая Чинякова, несмотря на существующий выбор механизмов кластерной политики, на практике они используются недостаточно. Поэтому большое значение приобретает внутриотраслевая кооперация кластеров.

Будучи участником кластера, компания может рассчитывать на содействие в продвижении новых продуктов, бесплатные обучающие семинары и стажировки, разработку бизнес-планов, организацию информационных кампаний и другие услуги. Приоритет отдается совместным инициативам (более двух участников), а также проектам, обеспечивающим серьезный бюджетный и социальный эффект в виде роста налоговых отчислений, создания высокотехнологичных рабочих мест, увеличения заработной платы.

Существенные преференции кластерные образования могут получить и на федеральном уровне. Сегодня включенность в кластер при прочих равных условиях повышает жизнеспособность проектов и шансы на успех. С этой точки зрения кластерные проекты рассматриваются как обладающие дополнительными конкурентными преимуществами. В условиях жесткой конкуренции за ограниченные ресурсы бюджета автономная заявка, скорее всего, проиграет кластерным инициативам, подкрепленным кооперацией с наукой и образованием.

В качестве примера Николай Чиняков привел биофармацевтический кластер, включенный в перечень 25 пилотных инновационных территориальных кластеров. По итогам конкурсного отбора 2014 года программа его развития поддержана на сумму более 59 млн. рублей. За счет этих средств планируется оснащение биотехнологической лаборатории и центра коллективного пользования распределенного типа.

Справочно. В состав кластерных объединений края входят порядка 86 предприятий, на которых работают около 14 тысяч человек, создана 1 тысяча новых рабочих мест. По итогам 2014 года, объем продаж всех предприятий, входящих в кластеры, превысил 22 млрд. рублей.