RSS - рассылка Продолжается выездное рабочее совещание по перспективам развития Северо-Западной зоны региона

Накануне, 19 мая, представители органов исполнительной власти края посетили инвестиционные площадки в г. Славгороде, г. Яровом и Бурлинском районе, ряд промышленных предприятий, ознакомились с ходом строительства и ремонта социальных объектов в Немецком национальном и Табунском районах. Также состоялось знакомство с проектами, которые реализуются с участием средств гранта Губернатора в сфере экономики и грантов на поддержку местных инициатив.

Сегодня в г. Славгороде пройдет совещание по вопросам социально-экономического развития территорий Северо-Западной зоны края, в котором примут участие представители экономических служб и председатели Общественных советов по предпринимательству, руководители предприятий.

Как пояснил начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, стратегией Северо-Западной зоны были определены приоритетные направления: развитие агропромышленного комплекса, промышленности, туризма, транспортно-логистического потенциала. Эти вопросы и сформировали повестку дня совещания.

В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы модернизации аграрного и промышленного производства, в том числе инновационного и направленного на импортозамещение, реализации новых проектов в химической промышленности, стройиндустрии, деревопереработке. Предлагается обсудить перспективы создания рыбоводческих хозяйств, производств по переработке зерна и подсолнечника, переработке сельхозотходов, производства биотоплива и т.д.

Участники совещания познакомятся с возможными мероприятиями по продвижению инвестиционных площадок и инвестпроектов Северо-Западной зоны, перспективными видами развития малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах этой территории.

Отдельные блоки вопросов посвящены развитию сферы туризма и гостеприимства, а также организации сотрудничества и товарного обмена с приграничными территориями и потенциальными рынками сбыта.

По итогам двухдневной рабочей поездки будут даны адресные рекомендации по дальнейшим действиям органов власти, направленным на развитие Северо-Западной зоны края.

Справочно. В состав Северо-Западной зоны входят 3 городских округа и 17 муниципальных районов. Специализация территорий достаточно разнообразна. К сильным сельскохозяйственным территориям относятся Родинский, Романовский, Благовещенский, Хабарский, Ключевский районы, к промышленно развитым – Благовещенский, Хабарский районы, города Славгород, Яровое. Центрами развития туризма и рекреации в Северо-Западной зоне выступают город Яровое, Завьяловский, Романовский, Кулундинский районы.