RSS - рассылка В Новосибирске рассмотрели задачи по реализации пилотных агломерационных проектов


Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Российской Федерации и Правительство Новосибирской области. В конференции приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Елена Чугуевская, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев. Барнаульскую агломерацию представляли глава города Барнаула Людмила Зубович, глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский, глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов, исполнительной директор Ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий» Анатоий Кропов.

На конференции рассмотрены актуальные проблемы и перспективы развития городских агломераций в России, проблемы действующего законодательства в сфере их развития, схемы и модели управления городскими агломерациями, а также задачи по реализации пилотных агломерационных проектов.

Напомним, что барнаульская агломерация вошла в перечень 16 пилотных проектов по совершенствованию и апробации механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации. По информации Минэкономразвития России, отбор пилотных проектов осуществлен с целью совершенствования мер организационного, нормативно-правового, институционального и стратегического характера, необходимых для упорядочения и ускорения развития городских агломераций как базового условия совершенствования производственных, научных и социальных рынков труда.

На примере пилотных проектов будет проведена апробация механизмов и моделей управления развитием городских агломераций, выделены особенности управления развитием различных видов городских агломераций, а также будут выявлены ограничения, проблемы, потенциальные сложности и значимые факторы, препятствующие эффективному развитию агломераций.