RSS - рассылка Представители Алтайского края приняли участие в мероприятиях, по-священных развитию центров инжиниринга в России

Сотрудники КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» приняли участие в двух ключевых событиях по развитию инжиниринга в России, которые прошли на прошлой неделе в Москве: Ежегодной международной конференции «Инжиниринг в экономике России. Центры инжиниринга для развития отечественных предприятий» (3 июня) и семинаре по организации деятельности инжиниринговых центров (4-5 июня).

Оба мероприятия организованы Некоммерческим партнерством «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций», которое с 2013 года совместно с Министерством экономического развития РФ реализует проект по созданию сети региональных центров инжиниринга. Партнерами конференции выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Минпромторг России, Минобрнауки России, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В качестве основных тем для обсуждения участникам были предложены вопросы модернизации и внедрения новых технологий в отечественное производство, развития предприятий малого и среднего бизнеса при поддержке государственных механизмов инновационной инфраструктуры – центров инжиниринга. На семинаре был проанализирован опыт успешных практик по развитию деятельности центров и реализации программ развития промышленных предприятий.

Справка: На сегодняшний день в регионах страны работают более 20 центров инжиниринга. В Алтайском крае поддержку производственным предприятиям оказывает региональный центр инжиниринга (РЦИ), созданный на базе КГБУ «Алтайский центр кластерного развития».

Цель РЦИ – повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к освоению новых видов продукции и внедрению инноваций и повышение их конкурентоспособности.

Задача РЦИ – содействие в разработке или проектировании технологических и технических процессов и обеспечение решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у субъектов МСП в процессе модернизации, технического перевооружения или создания новых производств и видов продукции.