RSS - рассылка Состоялось заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае

8 сентября 2015 года состоялось очередное заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае.

В ходе заседания рассмотрены итоги участия Алтайского края в масштабировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также обсуждены результаты реализации в Алтайском крае «дорожных карт» поулучшению предпринимательского климата в сфере строительства и доступности энергетической инфраструктуры в Алтайском крае, эффективности процедур регистрации предприятий и прав собственности.

По данным Рейтинга, Алтайский край занимает 38 позицию в списке 76 регионов, получивших такую оценку, и третье место среди регионов Сибирского федерального округа. В структуре показателей Рейтинга высокая оценка присвоена работе экспертного совета по улучшению инвестиционного климата, удовлетворенности предпринимателей мерами государственной поддержки, работе Алтайского центра инвестиций и развития, качеству объектов инвестиционной инфраструктуры, информационной поддержки бизнеса, предоставляемым телекоммуникационным услугам и др.

Вместе с тем, отмечена недостаточная работа по отдельным направлениям, отнесенным к ведению территориальных органов федеральных структур. Особое внимание участниками заседания акцентировано на вопросах эффективности процедур регистрации предприятий, организации работы Единого регистрационного центра Алтайского края, регистрации прав на недвижимое имущество, постановки земельных участков на кадастровый учет, получение земельных участков под строительство линейных объектов.

По словам Александра Карлина, несмотря на положительную динамику показателей Рейтинга, а по отдельным направлениям на кардинальное изменение ситуации, как например, в обеспечении доступа потребителей к объектам сферы энергоснабжения, мы всё ещё отстаём от регионов-лидеров.

По итогам заседания высказаны конкретные рекомендации соответствующим органам власти по обсужденным направлениям.

Справочно. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации      В.В. Путина во всех субъектах РФ будут созданы специализированные организационные штабы («проектные офисы»), ответственные за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам проведения Национального рейтинга. В соответствии с распоряжением Администрации Алтайского края от 29.04.2015 №117-р такая группа уже создана, её полномочия и состав будут дополнены после разработки АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» соответствующих методических рекомендаций.

На краевом уровне координация деятельности, связанной с участием Алтайского края в Национальном рейтинге, возложена на Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.