RSS - рассылка Сергей Локтев: «Ситуация по основным макроэкономическим показателям в регионе остается стабильной»

Под председательством первого заместителя Губернатора состоялось третье заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Его участники обсудили вопросы реализации регионального антикризисного плана по результатам 9 месяцев текущего года.

Как отметил Сергей Локтев, в текущем году нам удается сохранять стабильность региональной бюджетной системы, все социальные обязательства выполняются в полном объёме. В целом в Алтайском крае динамика основных показателей социально-экономического развития по последним статистическим данным за январь-август положительная, что является результатом реализации тех системных мер, которые заложены в федеральном и нашем региональном антикризисных планах.

Результаты реализации плана на заседании представил начальник Главного управления экономики инвестиций Алтайского края Николай Чиняков. По его словам, мониторинг регионального антикризисного плана осуществляется в ежемесячном режиме, по итогам января-сентября 2015 года из 57 пунктов плана выполнены 43, что составляет 75%.

Приоритетным направлением антикризисного плана является поддержка реального сектора экономики. В частности, особое внимание уделяется стабилизационным мерам, ориентированным на предприятия малого и среднего бизнеса.

Значимым стратегическим направлением антикризисной работы остается и содействие импортозамещению. Одним из предложенных инструментов государственной поддержки инвестпроектов, способствующих импортозамещению, является кредитование предприятий с использованием механизма проектного финансирования.

Членами комиссии также были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией на системообразующих промышленных предприятиях региона и оценены предварительные итоги текущего сельскохозяйственного сезона. Отдельный вопрос был посвящен рассмотрению складывающихся тенденций на рынке труда.

По итогам обсуждений были обозначены направления дальнейшей работы: принятие бюджета на следующий год, реализация социальных программ, поддержка реального сектора экономики, сохранение занятости населения.