RSS - рассылка В Барнауле обсудили вопросы развития крестьянского гостеприимства и идентичности сельских территорий

11 ноября в рамках выполнения научных работ «Проведение исследований и разработка «дорожной карты» маркетинга (ребрендинга) сельских территорий Алтайского края, обладающих значимым природно-ресурсным потенциалом и культурно-историческим наследием», при содействии Главэкономики прошли два круглых стола с участием профессора кафедры аграрного туризма ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», руководителя Центра устойчивого развития сельских территорий Александра Мерзлова и представителя Национальной федерации «Крестьянское гостеприимство» (Франция) Жан-Мари Перье.

Участниками круглых столов обсуждались темы регионального маркетинга сельских территорий Алтайского края на основе сельского туризма, о роли наследия в вопросах социально-экономического развития. Рассмотрены потенциальные возможности поселений по их вступлению в Ассоциацию «Самых красивых деревень России» и Международную агротуристическую федерацию «Крестьянское гостеприимство».

Вниманию присутствующих был представлен опыт развития крестьянского гостеприимства во Франции, обозначены основные принципы работы французской агротуристической федерации. Супруги Жан-Мари и Шанталь Перье рассказали об особенностях организации сельского туризма на собственной ферме, способах ведения хозяйства, специфике предоставляемых услуг и формах государственной поддержки крестьянского гостеприимства.

Александр Мерзлов презентовал бренд «Самые красивые деревни Земли», представил Ассоциацию «Самые красивые деревни России», а также рассказал об основных критериях вступления в ассоциацию.

По итогам мероприятия были намечены основные направления дальнейшей работы в области развития сельского туризма в крае.