(3852) 66-95-19
пресс-центр
(3852) 35-48-04 (3852) 35-28-46
телефон для справок

RSS - рассылка Государственная поддержка инновационных территориальных кластеров Алтайского края выросла в 5 раз

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, объем привлеченных бюджетных ресурсов на развитие кластеров в 2015 году превысил 244,3 млн. рублей, увеличившись к предыдущему году в 5 раз.

Кооперация компаний по кластерному типу становится в Алтайском крае все более популярной - в партнерства вовлечены более 80 участников, включая научные учреждения и высшую школу. Сегодня подобный принцип взаимодействия востребован в биофармацевтике, аграрном машиностроении, энергомашиностроении, композитной отрасли, - отметили в Главэкономики.

В крае создана инфраструктура поддержки кластерных инициатив – центр кластерного развития, опытно-промышленные лаборатории и центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием (в Барнауле, Бийске и Рубцовске), региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий.

Предприятиями кластера аграрного машиностроения в 2015 году инвестировано в основной капитал 132,5 млн. рублей с четырехкратным ростом к предыдущему году. Наблюдается расширение ранее созданных сборочных производств (сборка мощных тракторов совместно с Петербургским тракторным заводом, сборка комбайнов торговой марки «ПАЛЕССЕ»). Одновременно решается задача увеличения уровня локализации сборочного производства за счет кооперации с предприятиями, входящими в кластер.

Опережающими темпами развивался биофармацевтический кластер. Показатели индекса производства фармацевтической продукции (135,5%) значительно превысили значения 2014 года, на 20,6% увеличен выпуск пищевых добавок. Ассортимент продукции кластера в 2015 году пополнился сотней новых товаров, завершаются клинические испытания инновационных противотуберкулезных препаратов, противоанемических средств, иммуномодуляторов и гемостатиков. Продолжена реализация крупных инвестиционных проектов: строительство комплекса для производства твёрдых лекарственных средств по международным стандартам, реконструкция технологических мощностей ФНПЦ «Алтай», монтаж новой линии по изготовлению аэрозольного препарата «Сальбутамол АВ».

Участниками кластера «Алтайполикомпозит» в 2015 году выпущено на рынок 36 новых видов продукции, в том числе стеклопластиковые опоры воздушных линий электропередач, обсадные трубы, геомембранная пленка. В сотрудничестве с техническим университетом разработана программа подготовки и переподготовки специалистов композитной отрасли, налажены кооперационные связи с калужским кластером авиационно-космических технологий и Союзом производителей композитов.