RSS - рассылка В 2015 году предприятиями НП АлтаКАМ произведено продукции на 4,6 млрд. рублей

28 апреля состоялось общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ). В ходе мероприятия подведены итоги работы кластера в 2015 году, утвержден план работы на 2016 год.

Со вступительным словом выступил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике, председатель общего собрания кластера Виктор Мещеряков. Он отметил, что одним из важнейших направлений работы кластера является продвижение машин и оборудования алтайских предприятий сельхозмашиностроения на рынки Российской Федерации, а также проинформировал о действующих на федеральном и региональном уровнях мерах государственной поддержки промышленных предприятий, призвал участников партнерства активнее их использовать.

IMG_8213_1.jpgНа региональном уровне мерами господдержки, в частности, грантами Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности, субсидированием затрат на приобретаемое оборудование, услуги регионального центра инжиниринга и центра кластерного развития воспользовались 9 компаний кластера на общую сумму 28 млн рублей.

Примером действенных механизмов государственной поддержки на федеральномй уровне является конкурс «Коммерциализация», организованный Фондом содействия инновациям в рамках которого ООО «Агроцентр» получил 10 млн рублей на реализацию инновационного проекта «Организация производства комбинированного посевного комплекса с раздельным внесением удобрений и семян», который  направлен на производство посевных агрегатов, используемых, преимущественно, в системе минимальной обработки почвы (бесплужное возделывание с постоянным разрыхлением почвы). Кроме того, в рамках Постановления Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» в отчетном году бюджетное финансирование предприятий, входящих в НП «АлтаКАМ» составит более 24 млн. рублей.

Как сообщил директор НП АлтаКАМ Сергей Государкин, в 2015 году в состав кластера входило 28 организаций, в том числе 18 промышленных предприятий. Численность занятых на производстве составила более 2500 человек, дополнительно создано 134 рабочих места. По итогам года предприятиями кластера произведено продукции на 4,6 млрд. рублей (в 2014 году – 2,1 млрд рублей.) Освоен выпуск 27 новых наименований изделий для сельского хозяйства. Сумма инвестиций в основное производство составила 217 664 000 руб. В рамках кластера осуществляются три якорных проекта, направленных на организацию на территории региона сборочного производства тракторов К-744, уборочной техники «Алтай-Полессе» и почвообрабатывающего комплекса.

С целью продвижения своей продукции на рынки РФ и ближнего зарубежья предприятия кластера в 2016 году приняли участие в 62 выставочных мероприятиях, таких как – «Золотая Нива» (г. Краснодар), «День поля» (г. Саратов), «AgriTek» Астана 2015 (Р. Казахстан), а также «Agritechnico 2015» (Германия). При этом, одним из знаковых для региона событий стал II Демонстрационный показ сельскохозяйственной техники, на котором свои разработки представили 13 компаний НП «АлтаКАМ». Самым ожидаемым событием стала презентация комбайна «Алтай-Палессе» «Гомсельмаша» (Республика Беларусь) и трактора «Кировец» Петербургского тракторного завода с двигателями Алтайского моторного завода и шинами Алтайского шинного комбината.

В текущем году дирекция кластера совместно с администрацией Алтайского края и КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» готовит пакет документов для прохождения процедуры регистрации в Минпромторге РФ для включения в реестр промышленных кластеров, что позволит шире использовать инструменты государственной поддержки.

В рамках работы по продвижению выпускаемой техники заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета Владимир Беляев совместно с директором Алтайского центра кластерного развития Александром Кондыковым выступили с предложением о создании в структуре кластера учебно-консультационного центра по агротехнологиям, основными задачами которого в том числе являются внедрение IT-технологий в систему машин и агротехнологий сельскохозяйственного производства.