RSS - рассылка Кооперация в сельском хозяйстве, инновационная промышленность и туризм - ключевые аспекты Стратегии социально-экономического развития Юго-Восточной зоны Алтайского края

Документ подготовил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург) в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года. В обсуждении Стратегии приняли участие главы муниципальных образований, руководители предприятий, представители бизнеса и государственных структур, - сообщает официальный сайт региона.

Как отмечалось на совещании, территории, относящиеся к Юго-Восточной зоне (Бийск, Белокуриха; районы: Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солтонский, Солонешенский, Целинный), играют значимую роль в экономике Алтайского края. Юго-Восток занимает устойчивые позиции на продовольственных рынках, лидирует на российском биофармацевтическом рынке. Туризм дает мощный мультипликативный эффект развитию сопутствующих направлений бизнеса. При этом возможности уникального рекреационного, инновационного, промышленного, сельскохозяйственного потенциала еще далеко не исчерпаны.

Юго-Восточная зона - одна из наиболее перспективных в Алтайском крае и России для инвестирования в туристическую сферу. За последние годы для повышения инвестиционной привлекательности округа большое количество средств было вложено в развитие инфраструктуры. За счет средств регионального и федерального бюджетов построены крупные объекты: автомагистраль «Белокуриха - Белокуриха-2», автодорога «Алтайское - Ая - Нижнекаянча», мост через реку Катунь, электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь» мощностью 25 МВт, инженерные коммуникации, сети газоснабжения, электропередачи. Практически в каждый муниципалитет привлечены федеральные ресурсы. Благодаря федеральной поддержке развиваются инвестиционные площадки - ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», «Белокуриха-2», «Золотые ворота». Значительные бюджетные средства направлены на развитие инновационных производств и инфраструктуры наукограда Российской Федерации г. Бийска. Созданы и успешно развиваются кластеры «АлтайБио» и «Алтайполикомпозит». Реализованы крупные инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе. В рамках государственно-частного партнерства в сельскохозяйственной сфере для вертикально интегрированного птицеводческого комплекса «Алтайский бройлер» за счет средств краевого бюджета построены подъездные дороги, газовые сети, сети электроснабжения.

По словам Губернатора края Александра Карлина, только в 2015 году на развитие экономики и социальной сферы Юго-Восточной зоны из регионального и федерального бюджетов направлено около 8 млрд. рублей. «Проделанной работой мы помогли заложить территориям Юго-Восточной части Алтайского края серьезную основу для комплексного социально-экономического развития на ближайшие десятилетия. Наша задача в современных условиях - совершенствовать процессы управления развитием, получить максимальный результат от вложенных ресурсов. Юго-Восточная зона должна стать территорией, удобной для жизни. Такие условия должны быть созданы во всех муниципалитетах, в любом её уголке. Это амбициозная задача, над решением которой стоит поработать всем участникам: власти, бизнесу и обществу», - подчеркнул он.

В своем докладе ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург) Александр Курячий отметил, что ключевыми аспектами Стратегии социально-экономического развития Юго-Восточной зоны Алтайского края, по мнению разработчиков Стратегии, являются кооперация в сельском хозяйстве, развитие инновационной промышленности и туристической сферы.

По его словам, агропромышленный комплекс Юго-Востока должен стать одной из основных точек роста. «На наш взгляд, в этой сфере у Юго-Восточной зоны очень большие перспективы, но они связаны не с крупными предприятиями, а с людьми, проживающими на селе. Необходимо переформатировать труженика, занимающегося подсобным хозяйством, в полноценного фермера. Мы предлагаем такой инструмент, как создание крупных агрокооперативов, он широко применяется в Японии, Новой Зеландии, США и доказал свою эффективность. Таким образом, можно будет выстроить вертикальную цепочку, ориентированную на получение конечного продукта, и вся добавленная стоимость будет оставаться внутри кооператива и перераспределяться среди тружеников, а значит, будет получена полноценная прибыль, это, в свою очередь, повлечет значительный рост экономических показателей, инвестиций и улучшение условий жизни в сельской местности», - сказал Александр Курячий. Еще один локомотив социально-экономического развития Юго-Востока края – инновационная промышленность, центр которой сегодня находится в наукограде Бийске. «Инновации - это прежде всего люди, - считает Александр Курячий. - Мы предлагаем создать Фонд инновационных инициатив с аналитическим центром и структурой, которая будет создавать из идей рыночный продукт, а также определять перспективы и затраты на внедрение разработок». Одна точка роста - туризм. «На сегодняшний день эта отрасль в Алтайском крае недооценена. Сегодня - это туристический центр для жителей сибирских регионов. В территории есть все условия для того, чтобы стать ключевым российским курортом. Здесь важно не только развивать инфраструктуру и повышать качество услуг, но и обеспечить транспортную доступность для всех регионов России», - отметил Александр Курячий. Он обозначил три направления развития отрасли в Юго-Восточной зоне: Белокуриха, Алтайский район и Бийск - как транзитный город с богатой историей.

После широкого обсуждения концепция Стратегии в целом была одобрена участниками заседания. Документ предстоит доработать с учетом высказанных замечаний и предложений. Для муниципальных образований Бийской зоны Стратегия станет ориентиром при разработке муниципальных стратегий, работа над которыми должна быть завершена к концу этого года. Опыт работы над Стратегией Юго-Восточных территорий будет использован при актуализации региональной Стратегии, проект которой планируется обсудить осенью этого года. Стоит отметить, что в крае уже приняты и реализуются Стратегии Северо-Западной и Северо-Восточной зон.