RSS - рассылка Централизация закупок для муниципальных заказчиков Алтайского края признана лучшей практикой реализации норм законодательства в сфере контрактования

29–30 сентября в г. Калининграде состоялось заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов сферы закупок». Участие в данном мероприятии приняли представители регионов Российской Федерации – члены Экспертного совета, эксперты Гильдии. Делегацию от Алтайского края возглавил заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Дмитрий Батейкин.

В качестве ключевой темы заседания стало рассмотрение лучших практик регионов РФ в построении закупочных систем и осуществлении закупок, а также включение их в одноименный Реестр. В настоящее время это первый и единственный перечень в своем роде.

По результатам коллегиального обсуждения практика Алтайского края по централизации закупок для муниципальных нужд на региональном уровне получила высокие оценки у членов Экспертного совета и была внесена в Реестр. Всего, на сегодняшний день, в список лучших включены три модели построения региональных закупочных систем.

Напомним, что на протяжении 10 последних лет в Алтайском крае реализуется и эффективно развивается модель полной централизованной системы закупочных процедур. При этом структура данной модели сформирована таким образом, что муниципальные закупки интегрированы в систему государственных заказов и все механизмы централизации образуют единую замкнутую функциональную среду, обеспечивающую потребности органов власти региона. Результатом передачи заказчиками функций по определению поставщиков единому органу является повышение качества закупочной деятельности и снижение количества злоупотреблений.

Взаимодействие органа по регулированию контрактной системы, уполномоченного учреждения, государственных и муниципальных заказчиков позволило выйти на новый качественный уровень удовлетворения нужд Алтайского края, повысить эффективность бюджетных расходов, а также достигнуть главной цели – стать одним из ключевых инструментов социально-экономического развития региона.

СПРАВОЧНО. Ведение реестра лучших практик реализации норм законодательства в сфере осуществления закупок основано на решении, принятом 27 мая текущего года Экспертным Советом регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок».