RSS - рассылка Губернатор Александр Карлин: Эффективность работы по повышению инвестиционной привлекательности Алтайского края подтверждается оценками авторитетных рейтинговых агентств

Об этом заявил Губернатор Алтайского края 26 октября в ходе проведения презентации Алтайского края на площадке Ассоциации европейского бизнеса.

Участниками мероприятия стали председатель правления и генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, Председатель правления организации Томас Штерцель, представители дипломатического корпуса и крупных компаний из ряда стран, в том числе Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Республики Корея и др.

Их вниманию были представлены приоритетные направления для ведения бизнеса в Алтайском крае, инвестиционные проекты и предложения.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

Александр Карлин в своем обращении к участникам презентации подчеркнул, что Алтайский край является открытым для сотрудничества с зарубежными партнерами. На территории региона в настоящее время успешно работают всемирно известные компании. В их числе - предприятие «Вимм-Билль-Данн», входящее в состав группы Pepsico, выпускающее сыр «Ламбер», а также сливочное масло.

Интерес инвесторов к Алтайскому краю неслучаен, ведь он является одним из крупнейших агропромышленных, научных, туристических и культурных регионов Сибири. Большинство крупных городов округа - Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Томск с населением более 4 млн. человек - расположены на расстоянии до 500 км от столицы Алтайского края города Барнаула, в радиусе 1000 км находятся два города-«миллионника»: Красноярск и Омск, а также столица Республики Казахстан - Астана.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

«Основу экономики региона составляют сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, на долю которых приходится около трети валового регионального продукта. Особое внимание уделяется развитию отрасли биотехнологий. Алтайский край хорошо известен как регион развитого машиностроения, которое имеет устойчивые позиции на общероссийском рынке. Диверсификация экономики позволяет нам сохранить положительную динамику социально-экономического развития региона», - отметил Александр Карлин.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

Алтайский край удерживает позиции сильного аграрного региона: по объёмам производства зерна и высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов страны, лидирует в России по выращиванию гречихи. Также он является крупнейшим в Сибири производителем маслосемян подсолнечника, единственным регионом, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу.

Развитие животноводства в Алтайском крае позволяет получать продукты питания, отвечающие современным стандартам качества, безопасности и экологичности. В регионе успешно применяют кластерный подход в организации деятельности ведущих предприятий. Первый в стране Алтайский биофармацевтический кластер объединил в своем составе предприятия, которые выпускают более 1000 видов фармацевтической продукции, востребованной в России и на международном рынке.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

Развивают свою деятельность Алтайский кластер аграрного машиностроения и промышленный кластер - «Алтайполикомпозит». В крае производят весь спектр сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающая, посевная, уборочная, налажено несколько совместных производств по сборке сельхозтехники отечественных и зарубежных производителей - тракторов, комбайнов, пресс-подборщиков и другой техники. Интерес к продукции алтайских машиностроителей стремительно растет. Набирает популярность продукция поликомпозитного кластера, участники которого выпустили на рынок десятки новых видов продукции.

Одним из приоритетных направлений развития Алтайского края является газификация: ежегодно в регионе вводят порядка 330 километров газопроводов, переводят на газ порядка 9600 квартир и 120 объектов. Крупнейшим проектом России на ближайшие годы станет строительство западного маршрута в Китай, часть которого пройдет по территории Алтайского края. Поэтому к числу перспективных направлений будет относиться переработка природного газа, организация производства аммиака и метанола. Также отмечалось, что Алтайский край является благоприятным регионом России для применения альтернативных источников электроэнергии, в том числе солнечных батарей, ветрогенерации, биоэнергетики.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

По словам Александра Карлина, в последние годы в Алтайском крае сформированы новые стандарты управления инвестиционной деятельностью, разработан и принят региональный закон об участии в государственно-частном партнерстве, создана специализированная организация по работе с инвесторами в режиме «одного окна», ведется взаимодействие с федеральными институтами развития.

Действия органов власти подтверждают оценки рейтинговых агентств. Международное рейтинговое агентство Fitch еще в 2012 году повысило долгосрочный кредитный рейтинг Алтайского края с уровня «ВВ» до «ВВ+», а по национальной шкале - с уровня «АА– (rus)» до «АА (rus)», который подтвержден в 2015 году. Прогноз на предстоящий период по рейтингам характеризуется как стабильный.

На протяжении 10 последних лет, по оценкам ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА», край входит в число 30 наиболее инвестиционно-привлекательных территорий страны.

Для успешной реализации инвестиционных проектов, уменьшения сроков их окупаемости в крае ведут работу по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов Заринск и Новоалтайск, где будут предоставлены льготные условия для всех инвесторов, в том числе по уплате налоговых, страховых взносов, стоимости аренды земли. Предполагается упрощение процедур подключения к электро- и теплосетям.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

В 2016 году Алтайский край заключил генеральные соглашения с Фондом развития моногородов, что позволит привлечь средства Фонда на создание объектов инфраструктуры в моногородах региона, а также финансировать инвестиционные проекты по льготной процентной ставке - 5% годовых.

Необходимым требованиям для реализации проектов соответствует инвестиционная площадка моногорода Заринска, на которой сформированы портфели перспективных инвестиционных проектов.

В рамках создания кожевенного завода группа компаний «Русская кожа» создает выгодные условия для реализации новых проектов, в том числе инвесторы смогут построить фабрику по производству обуви, организовать производство кожаной мебели. Кроме того, в Заринске созданы предпосылки для организаций предприятий по производству фанеры, ДСП, упаковочной бумаги, завода по производству кирпичей.

В свою очередь, моногород Новоалтайск, входящий в Барнаульскую агломерацию, готовится к реализации проектов строительства биофабрики по производству заквасок для молочной промышленности, мясоперерабатывающего завода по производству полуфабрикатов, завода по переработке зерна и производству круп, строительства сахарного завода, организации контактного центра.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

«В Алтайском крае, исходя из его ресурсных возможностей, создана крупная база приоритетных инвестиционных проектов, которые апробированы и подготовлены к реализации на территории региона. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса Алтайского края, наличие квалифицированных кадров, земельных массивов, высокий спрос на экологически чистую и натуральную продукцию позволяют организовать предприятие полного цикла производства, включающего выращивание и разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, овец, индейки, разведение рыб, а также выпуска конечной продукции, в том числе качественной сырной продукции, мясных полуфабрикатов.

Хочу подчеркнуть, что мы открыты для диалога с нашими партнерами, независимо от масштабов инвестиционных проектов готовы обеспечить их поддержку и комплексное сопровождение», - подчеркнул Александр Карлин.

Презентация Алтайского края в Ассоциации европейского бизнеса

В ходе мероприятия в Ассоциации европейского бизнеса были проведены переговоры с руководством ряда зарубежных компаний. О своем опыте взаимодействия с иностранными компаниями рассказали генеральный директор Рубцовского завода запасных частей Станислав Кедик и председатель правления Алтайского завода прецизионных изделий Виктор Герман. Алтайский край на презентации также представляли начальник управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Организатором мероприятия выступило Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края совместно с Алтайским центром инвестиций и развития и управлением Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.