RSS - рассылка Корпорация малого и среднего предпринимательства расширяет сотрудничество с предпринимателями Алтайского края

Генеральный директор Корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман проинформировал Губернатора края Александра Карлина о взаимодействии федеральной структуры поддержки бизнеса с руководителями малых и средних предприятий региона.

Напомним: между Правительством Алтайского края и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) действует Соглашение о взаимодействии. Документом предусмотрены совместные мероприятия по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

Важной частью Соглашения является комплекс мер финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, за 2016 год Корпорация МСП предоставила алтайскому бизнесу 84 гарантии и поручительства на сумму 1317 млн. рублей. Данная форма поддержки позволила малым и средним предприятиям края привлечь кредитные ресурсы на сумму 1449 млн. рублей.

Корпорация МСП реализует программу стимулирования льготного кредитования субъектов предпринимательства («Программа 6,5»), став участником которой малые предприятия могут привлечь кредитные ресурсы по ставке 10,6% годовых, а средние предприятия - под 9,6% годовых. Благодаря Программе предприниматели края уже привлекли льготные кредиты на сумму 1233 млн. рублей. При этом на сегодня решения о предоставлении кредитов по льготным ставкам приняты в отношении 35 предпринимательских проектов, реализуемых в крае, на сумму 2748 млн. рублей.

Наряду с финансовой гарантийной поддержкой, предоставляемой Корпорацией МСП, значимым финансовым инструментом для развития предпринимательских проектов на территории края является Алтайский гарантийный фонд. Так, в 2016 году региональный фонд предоставил 43 поручительства на сумму 139 млн. рублей, объем привлеченных субъектами предпринимательства кредитных ресурсов составил 523 млн. рублей.

В минувшем году Алтайский гарантийный фонд в партнерстве с коммерческим Сибсоцбанком также запустил программу льготного кредитования субъектов предпринимательства «Гарантия развития». В рамках программы предприниматели могут взять кредит на срок до 3 лет и в сумме от 1 млн.  до 10 млн. рублей по фиксированной ставке 11% годовых. Льготным финансированием смогут воспользоваться субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в сегменте обрабатывающих производств, переработке сельскохозяйственной продукции, строительства, инновационного производства, а также в сфере услуг и туризма.