RSS - рассылка Алтайский край занимает достойные позиции по выполнению майских указов Президента России, касающихся экономического и социального развития территорий

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

В ходе мероприятия отмечалось, что среди регионов России Алтайский край занимает достойные позиции по выполнению майских указов Президента России, касающихся экономического и социального развития территорий. По ряду позиций Алтайский край отмечен в числе регионов, демонстрирующих позитивные результаты и стабильную организацию работы. «Мы программу переселения к 1 сентября выполним в полном объеме. Сегодня нерасселенный аварийный фонд реально остался только в Бийске. Мы активно вместе с администрацией города, подрядными организациями работаем над тем, чтобы график был выполнен, и к определенному Президентом сроку люди получат достойное, комфортное для проживания жилье по нормам, которые определены в действующем законодательстве», - подчеркнул Губернатор края.

По словам Александра Карлина, для руководителей регионов и жителей страны, в том числе Алтайского края, важной является задача по дальнейшему решению проблемы переселения граждан из жилья, которое признано аварийным и ветхим после 1 января 2012 года. «Возникает вопрос: как дальше будет выстроена работа? Президент озвучил решение: работа Фонда содействия реформированию ЖКХ с использованием существующих механизмов будет продлена до конца 2018 года. А с 2019 года будет запущен новый, постоянно действующий порядок расселения жилья, признанного аварийным и ветхим после назначенной даты - 1 января 2012 года. Иными словами, провала и значительного перерыва по решению государственной задачи не будет. Оставшийся период до 1 января 2019 года мы будем использовать, чтобы в полном взаимодействии с муниципалитетами и общественными формированиями дать предложения по выработке нового механизма. С одной стороны, новый порядок должен быть нам по силам, чтобы мы могли реально исходить из ресурсов, которыми располагает региональный и муниципальный бюджеты. С другой стороны, я надеюсь, что будет сохранена федеральная поддержка, и мы сможем рассчитывать на получение помощи в дальнейшем», - отметил Александр Карлин.

Значимой темой совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижений целевых показателей социально-экономического развития страны стала задача совершенствования работы сети многофункциональных центров, где оказываются государственные и муниципальные услуги. В Алтайском крае такие центры созданы несколько лет назад и по качеству работы они не получают серьезных претензий ни от населения, ни от контролирующих структур. Качество работы сети МФЦ в Алтайском крае оценивается высоко, по отдельным позициям наш регион входит в число лидеров. В соответствии с принятыми решениями будет изменен общий механизм работы МФЦ. «В центре работы многофункциональных центров будет жизненная ситуация гражданина. Люди будут обращаться в МФЦ только с конкретной жизненной ситуацией, а специалисты будут оказывать максимум услуг, которые необходимы в данной ситуации. Например, при рождении ребенка в семье включается несколько механизмов, семье оказывается более десятков видов государственных услуг. Молодым родителям, которые сообщат в МФЦ об этом радостном событии, будет оказан весь пакет государственных и муниципальных услуг, связанных с рождением ребенка. При достижении пенсионного возраста человек обратится в МФЦ и ему предложат пакет услуг, связанных с назначением выплаты пенсии, с оказанием мер социальной поддержки по линии органов социальной защиты, и ряд других государственных и муниципальных услуг, предусмотренных федеральным и региональным законодательством для лиц пенсионного возраста», - пояснил Александр Карлин.

Еще одной важной темой заседания в Кремле стало совершенствование механизмов общественного контроля в сфере оказания социальных услуг. «Мы делаем все для того, чтобы общественный контроль был действительно транспарентным, открытым и честным. Продолжаем совершенствовать работу властных структур и делаем все необходимое, чтобы указы Президента в крае исполнялись полностью и с высоким качеством и эффективностью», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.