RSS - рассылка Алтайский край примет участие в тестовом расчете Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ с учетом муниципальных закупок

В июне 2017 года в Москве состоялось очередное заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, в ходе которого были рассмотрены состав показателей Рейтинга, критерии и методики их расчета, а также методика подведения итогов Рейтинга с учетом муниципальных закупок. В результате обсуждения принято решение осуществлять оценку и сопоставление по итогам прошедшего финансового года отдельно по 8 показателям: оценка организационной структуры закупок, оценка информационной структуры, нормативная база, оценка профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами, оценка осуществления закупочных процедур, исполнение требований законодательства о закупках, исполнение контрактов, снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о системе закупок.

Разработанный в настоящее время механизм, учитывающий закупки муниципального уровня, позволит не только объективно оценить закупочную деятельность субъектов Российской Федерации, но и выступит в качестве инструмента стимулирующего воздействия на регионы с целью повышения открытости проводимых процедур, обеспечения максимального контроля за ценовыми показателями, эффективности освоения бюджетных средств.

Алтайский край намерен войти в состав «пилотов» и продолжить совместную работу с Гильдией отечественных закупщиков и субъектами страны по развитию региональных контрактных систем и выявлению лучших практик осуществления государственных и муниципальных закупок. Тестовый расчет Рейтинга планируется провести в сентябре текущего года.

СПРАВОЧНО: 

По результатам подведения итогов Рейтинга за 2016 год Алтайский край попал в высшую группу А по 6 из 8 показателей. Из них по 4 – признан абсолютным лидером с максимальным значением показателя относительно других субъектов страны: «Оценка информационной инфраструктуры региона», «Нормативная база региона», «Оценка профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами», «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок».