RSS - рассылка Делегация АИРР ознакомилась с инновационной инфраструктурой Милана

Второй день визита делегаций регионов АИРР начался с посещения парка Como NExT в коммуне Ломаццо.

Сферы деятельности организаций парка – ИТ, bigdata, проекты в рамках Industry 4.0, новые материалы, нанотехнологии. Одно из предприятий технопарка выпускает уникальное вещество – графен.

Резиденты технопарка используют адаптивные технологии для построения нестандартных фигур и объемных объектов. Разработчики утверждают, что при производстве используется молекулярная решетка идентичная при ином другом способе производства.

Организаторы отметили, что в технопарке присутствуют стартапы из России, и практически любая разработка может стать резидентом по итогам конкурса.

Como NExT поддерживает активные связи с представителями бизнес-сообщества, банками, университетами и исследовательскими организациями. Представители АИРР провели встречу с Генеральным менеджером площадки, за которой последовал осмотр территории и мощностей парка.

Далее представители Ассоциации посетили Kilometro Rosso – многопрофильный частный центр, входящий в ТОП-10 научных парков Италии. Основателем центра выступила компания Brembo – производитель тормозных систем для автомобилей. Основной задачей организации является содействие межотраслевым и интеграционным тенденциям развития науки в регионе. Налоговых льгот для центра не предусмотрено, однако, существует государственные дотации для участников. На территории центра работает около 1 500 специалистов. Ежегодно в центре проводится около 100 мероприятий. Сотрудники парка провели презентацию Kilometro Rosso, высокотехнологического консорциума Intellimech, организации содействия инновациям Associazione Fabbrica Intelligente Lombardia и Университета Бергамо – регионального научного и образовательного хаба. В завершение визита делегаты посетили Лабораторию мехатроники Университета Бергамо, ознакомившись с технологиями и практиками инновационной деятельности площадки.

Справочно: Como NExT – научный и технологический парк, созданный в 2010 г. при поддержке фонда Cariplo Foundation и Торговой палаты г. Комо. Примечательным является расположение объекта в историческом здании хлопкопрядильной фабрики Somaini XIX века, отреставрированном по специальной технологии. На территории 14 000 кв.м. размещаются 100 компаний и 600 человек персонала.

Графен и его применение потенциально рассматриваются в производстве легковесных спутников и самолетов и в вопросах изготовления датчиков, в оптоэлектронике, также предполагается и для изготовления прозрачного токопроводящего покрытия, необходимого для мониторов, солнечных батарей и более крепких и устойчивых к механическим воздействиям ветряных двигателей.