RSS - рассылка Опыт проведения госзакупок Алтайского края вошел в сборник рекомендаций для всей России

Делегация Алтайского края продолжает работу на Красноярском экономическом форуме-2018. Сегодня в рамках круглого стола «Контрактная система: лучшие региональные практики госзакупок и закупок отдельных видов юридических лиц» состоялась презентация «Белой книги закупок».   

Участие в этом мероприятии приняли специалисты в сфере контрактования регионов. Общение модерировала руководитель проекта «Контрактная система» Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина. Наш край представлял заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления по регулированию контрактной системой в сфере закупок Дмитрий Батейкин.

Сборник методических материалов по управлению закупками подготовлен Центром стратегических разработок. В книге собраны лучшие региональные практики по организации контрактной системы и осуществлению торгов 16 субъектов страны. Экспертами Центра опыт нашего региона признан лучшим по централизации закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в сфере организации контроля за обоснованностью расходования бюджетных средств.

В Алтайском крае на протяжении 12 лет развивается и эффективно реализуется модель централизованного управления обеспечения нужд региона, в которую вовлечены все заказчики, начиная от сельских поселений. В текущем году в крае завершается процесс перевода закупок отдельных видов юридических лиц по 223-му Федеральному закону в централизованную схему.

Вертикально интегрированная система управления закупками позволила региону выйти на новый качественный уровень удовлетворения нужд, повысить эффективность бюджетных расходов, а также достигнуть главной цели – стать одним из ключевых инструментов социально-экономического развития региона.

В целях усиления контроля за обоснованностью расходования средств бюджета в крае создан обязательный трехуровневый механизм проверки закупок краевых заказчиков: ведомственными рабочими группами, межведомственной рабочей группой, регулятором - Министерством экономического развития края. Система обоснованности заявленных потребностей заказчиков и экономической целесообразности закупок для нужд региона позволила только в 2017 году не допустить перерасход средств бюджета на сумму около 500 млн. руб., своевременно выявлять и предупреждать негативные тенденции в сфере контрактных отношений, выступила инструментом профилактики коррупционных правонарушений.