RSS - рассылка В крае вырос объем закупок у субъектов малого бизнеса

На федеральном уровне одним из ключевых направлений в развитии государства определено создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете. Приоритетными задачами обозначены повышение эффективности господдержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, привлечение хозяйствующих субъектов к участию в торгах.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации и распоряжений Правительства Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года в нашем регионе действует ряд целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

В рамках «дорожной карты», утвержденной Администрацией Алтайского края от 03.10.2016 № 280-р, реализуются мероприятия по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства, расширению доступа бизнеса к государственным закупкам, снятию административных барьеров на пути к участию хозяйствующих субъектов в закупках инфраструктурных монополий и госкорпораций, увеличению спроса на продукцию субъектов МСП.

Благодаря принятым мерам предприниматели Алтайского края, работающие в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, за первое полугодие 2018 года получили контрактов на сумму в 4 млрд. рублей (по данным системы мониторинга Единой информационной системы в сфере закупок). В сравнении с аналогичным периодом 2017 года объем финансовых средств увеличился в 1,4 раза.

Более чем в 3 раза выросла стоимость договоров, переданных на исполнение малому и среднему предпринимательству крупнейшими заказчиками региона в рамках Федерального закона № 223-ФЗ - акционерными обществами «Антипинское», «Птицефабрика «Молодежная», «Авиационное предприятие «Алтай», «Сетевая компания Алтайкрайэнерго», «Алтайкрайэнерго», а также общества с ограниченной ответственностью «Краевой коммерческий Сибирский социальный банк». В абсолютном выражении общая стоимость заключенных договоров составила свыше 608 млн. рублей.

На сегодняшний день в Алтайском крае насчитывается более 78 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, это четвертое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Вовлечение в закупочный процесс большого количества малых и средних предприятий, способствует обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.