RSS - рассылка В Алтайском крае продолжается обсуждение стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года

Проект стратегии-2035 обсудили на заседании Общественного совета при Министерстве экономического развития Алтайского края.

Начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Надежда Кузьмина рассказала о структуре и целевых ориентирах документа.

Базой для стратегии, в соответствии с федеральным законодательством, является прогноз социально-экономического развития края на период до 2035 года, разработанный в 3 вариантах (консервативном, базовом и целевом).

За основу развития региона выбран целевой вариант – он учитывает основные положения программы «Энергия развития» и отличается повышенной устойчивостью к изменениям макроэкономической ситуации. Этот сценарий предполагает переход к новой модели экономики форсированными темпами, ускоренную цифровую трансформацию, активизацию инвестиционной и инновационной деятельности.

Проект стратегии содержит общую информацию о регионе, рассматривает сильные и слабые стороны экономики Алтайского края, возможности и угрозы, определяет долгосрочные цели, приоритетные направления и задачи, к которым будет стремиться край в своем поэтапном развитии, предлагает основные инструменты и механизмы их достижения с учетом имеющегося в регионе потенциала, конкурентных преимуществ и современных вызовов внешней среды.

Возможности улучшения качества жизни населения связаны непосредственно с развитием реального сектора экономки, в частности промышленности, агропромышленного комплекса, туризма, малого бизнеса.

Ожидается, что к 2035 году региональная промышленность сможет существенно нарастить производственный потенциал, создать новую модель развития, основанную на конкурентоспособных высокотехнологичных производствах. Объем промышленного производства к 2035 году прогнозируется на уровне 1,4 трлн. рублей, что более чем в 3 раза превышает уровень 2018 года.

К 2035 году прогнозируется увеличение объема производства сельхозпродукции в 1,4 раза, пищевых продуктов - в 2,3 раза.

В сфере туризма к 2035 году ожидается увеличение турпотока до 3,1 млн человек (в 2018 году - 2,2 млн. человек), объема предоставленных платных услуг туристскими организациями и коллективными средствами размещения – до 7,1 млрд руб. (2018 год – 4,3 млрд руб.).

Доля малого и среднего предпринимательства в ВРП прогнозируется к 2035 году на уровне 45 % (2018 – 38,4 %). Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей – 350 тыс. человек (2018 – 269,4 тыс. человек).

Как отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев, проект стратегии-2035 пройдет обсуждение на разных площадках, с учетом поступивших замечаний и предложений возможна его корректировка.

Проект стратегии-2035 размещен на официальном сайте Минэкономразвития Алтайского края.