RSS - рассылка «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» возобновило деятельность по выдаче кредитов

Начиная с 6 апреля 2009 года, «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (ОАО «АЖИК») возобновило выдачу ипотечных кредитов. На сегодняшний день выдано 15 кредитов на общую сумму 10 млн. рублей, средняя процентная ставка составила – 14,68%. C 24 апреля текущего года процентная ставка по ипотечным кредитам, выдаваемым ОАО «АЖИК» варьирует от 12,55% до 18% годовых.

Кроме того, с 1 января 2009 г. в Алтайском крае реализацией программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов заемщиков, попавших в затруднительное финансовое положение, также занимается ОАО «АЖИК». На данный момент агентством принято 53 заявления от заемщиков: 49 отправлено на рассмотрение в ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов».
(«АРИЖК») (г. Москва). Из них по 19 уже приняты положительные решения о выдаче займов на общую сумму 2,6 млн. рублей. И лишь 5 заемщикам отказано из-за несоответствия требованиям Стандартов реструктуризации ипотечных кредитов. Остальные заявки находятся на рассмотрении в ОАО «АРИЖК».

Напомним, что с целью оказания помощи заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности, которые не позволяют совершать платежи по ипотечному кредиту в полном объеме, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" разработало "Стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан". Запускают программы реструктуризации ипотечных займов и сами банки.

Реструктуризация ипотечных кредитов (займов) осуществляется на платной, возвратной и срочной основе. Среди основных условий реструктуризации - жилое помещение в виде предмета ипотеки должно быть единственным, принадлежавшим заемщику на праве собственности. Реструктуризации подлежат ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года при условии, что до снижения доходов заемщик не допускал нарушений платежной дисциплины. Информация об условиях реструктуризации представлена на сайте http://www.ahml.ru/

Подробную консультацию по данному вопросу можно получить в кредитной организации, где заемщик получал ипотечный кредит, а также в ОАО «АЖИК». На данный момент в ОАО «АЖИК» уже обратилось за консультацией по вопросам реструктуризации кредита более 500 заемщиков.

Кроме того, в целях дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования в 2009-2010 гг. подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (г. Москва).