RSS - рассылка Впервые районы и города края будут премированы за высокие показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления

Утвержден Порядок выделения грантов районам и городам края. Соответствующее постановление подписано Губернатором в целях поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Постановлением Администрации края утверждается порядок выделения грантов, а также перечень показателей. Предусматривается поощрение одного города и двух районов, достигших наилучших показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления по одному из трех направлений: социальной сфере, в сфере развития инфраструктуры территории и муниципальном управлении.

Оцениваться деятельность будет по конкретным показателям. Например, по направлению образование и здравоохранение - это доля населения, охваченного профилактическими осмотрами, удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом и другое. По развитию инфраструктуры будет учитываться общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, протяженность дорог с твердым покрытием и т.д.

Уровень эффективности деятельности определяется по итогам года, исходя из суммы значений уровня результативности деятельности органов местного самоуправления в установленных сферах, и уровня эффективности расходования бюджетных средств.

По результатам 2008 года районы и города будут премированы уже летом этого года. Это позволит отметить территории, которые давно проводят реформы и уже достигли определенных результатов. Начиная с 2009 года, оцениваться будет динамика развития и рост эффективности управления.

В дальнейшем механизм стимулирования органов местного самоуправления к достижению наилучших показателей развития позволит премировать наиболее динамично и эффективно развивающие местные администрации, повысит их ответственность за вверенную им территорию, будет способствовать распространению «лучшей практики» на другие муниципальные образования.

Следует отметить, что данное постановление принято во исполнение Указа Президента Российской Федерации об оценке эффективности деятельности муниципальных образований. Кроме того, Губернатором подписано постановление Администрации Алтайского края № 164 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» в Алтайском крае».