RSS - рассылка Автоперевозчики смогут снижать цены на проезд

Таким правом могут воспользоваться автоперевозчики, обслуживающие пригородные маршруты. Это связано с использованием нового механизма ценообразования в сфере пассажироперевозок. Он предполагает установление предельного уровня цены на услуги по перевозке пассажиров автомобильным общественным транспортом в пригородном сообщении.

Такой подход позволит автоперевозчикам устанавливать тарифы на проезд ниже предельных. С одной стороны - это создает дополнительные условия для развития конкуренции. С другой - тариф на проезд до конкретного населенного пункта в пригородном сообщении не будет выше утвержденного регулирующим органом предельного уровня.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют государственное регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров автомобильным общественным транспортом в городском и пригородном сообщении.

В Алтайском крае регулирующим органом является Главное управление экономики и инвестиций. Главэкономики устанавливает тарифы на перевозки пассажиров в пригородном сообщении и городском сообщении (за исключением городов Алейск, Барнаул, Бийск, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород).

Для справки: В настоящее время Главэкономики утверждает следующие тарифы:
- предельный максимальный тариф на услуги по перевозке пассажиров автомобильным общественным транспортом в пригородном сообщении на территории района (рублей за один пассажирокилометр);
- предельный максимальный тариф на услуги по перевозке пассажиров автомобильным общественным транспортом в городском сообщении на территории города или села (рублей за одну поездку).