RSS - рассылка В рамках реализации федеральных целевых программ в 2008 году освоено в 1,5 раза больше федеральных средств

Совещание по вопросу реализации федеральных целевых программ на территории края провел накануне заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин.

Представители краевых управлений рассказали о ходе реализации мероприятий федеральных целевых программ и проектов непрограммной части, профинансированных в 2008 году, но не выполненных на 01.01.2009 года. Кроме того, речь шла об организации работы по заключению соглашений с госзаказчиками ФЦП на 2009 год и финансирование, выполнение работ на объектах в текущем году.

Согласно бюджетному законодательству неосвоенные федеральные средства в 2008 году могут быть направлены на те же цели в 2009 году.

«Однако, несмотря на то, что на календаре май 2009 года, не на всех объектах начаты работы по освоению средств 2008 года», - подчеркнул Михаил Щетинин. В связи с этим он обратил особое внимание собравшихся на необходимость своевременного освоения федеральных средств: «Прошу поставить этот вопрос на жесткий контроль. Бюджетные средства должны быть освоены в те сроки и в тех объемах, которые были ранее утверждены, особенно в сегодняшней сложной экономической ситуации».

Следует отметить, что предварительный лимит финансирования федеральных целевых программ и проектов непрограммной части на территории Алтайского края на 2009 год был определен в сумме 12,8 млрд. рублей, в том числе по объектам ФАИП – 2,5 млрд. рублей.

28 апреля 2009 года вступил в силу федеральный закон № 76-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», который стал важным этапом в противодействии кризису. Согласно данному закону произошло сокращение расходов федерального бюджета, в основном, за счет расходов инвестиционного характера.

Снижение лимитов по федеральным целевым программам, действующим на территории Алтайского края, составило 16,4% к первоначально утвержденным. В целом по России лимиты по федеральным целевым программам снижены на 21,7%. При этом, все установленные законом социальные гарантии сохранены и будут профинансированы в полном объеме.

Напомним, в 2008 году в Алтайском крае реализовывалось 19 федеральных целевых программ. На их финансирование из федерального бюджета направлено 8,4 млрд. рублей. Это в 1,5 раза больше уровня 2007 года (в действующих ценах). На сегодня освоено 7,7 млрд. рублей или 91,7% от объема финансирования.