RSS - рассылка Прокуратурой приняты меры по результатам проведенных Главэкономики проверок по установлению тарифов

Напомним, контрольные проверки были проведены в этом году Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края в ряде муниципальных образований. Информация о выявленных нарушениях направлялась в прокуратуры Алтайского края для принятия соответствующих мер.

Так, Змеиногорским межрайонным прокурором принесен протест на решение городского Совета народных депутатов «Об установлении нормативов потребления холодного водоснабжения и вывоза жидких бытовых отходов населению г. Змеиногорска». Оно не соответствует постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления и определения нормативов коммунальных услуг» в части сроков действия нормативов. Также указано на нарушение, касающееся постановления администрации г. Змеиногорска «Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые МУП «ЖКХ Змеиногорска». Данным документом с 1 марта 2009 года установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги без отмены действующих ранее.

Прокуратурой Локтевского района указано на неправомерность решения городского Совета депутатов по установлению нормативов на услуги теплоснабжения.

Следует отметить, что некоторыми органами местного самоуправления самостоятельно приняты меры по устранению выявленных специалистами Главэкономики нарушений. В г. Горняке отменено неправомерное решение Горняцкого городского Совета депутатов «О тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения ЗАО «Горняцкий водоканал»» и принято постановление, устанавливающее тарифы в соответствии с законом.

Главой Поспелихинского района по результатам рассмотрения протестов, внесенных прокурором района, отменены распоряжения об установлении надбавок к цене (тарифу) на услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Прокуратурой Поспелихинского района в отношении ООО «Теплосервис» внесено представление о перерасчете платы за отопление в связи с применением необоснованного тарифа.

Кроме того, прокурорами края по всем нарушениям, выявленным проверками, в адрес глав администраций и руководителей организаций направлены представления об устранении нарушений.

Следует отметить, что главным результатом проверок стало то, что в проверенных муниципальных образованиях выполнены рекомендации по устранению выявленных нарушений, а также установление новых тарифов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, с начала года Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края проводились проверки в муниципальных образованиях по вопросам правильности установления тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, нормативов потребления коммунальных услуг, начисления размера платы гражданам за коммунальные услуги. Это - Благовещенский, Змеиногорский, Локтевский и Поспелихинский районы, а также города Горняк и Змеиногорск. В настоящее время Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края в соответствии с планом проведения контрольных мероприятий продолжает проводить контрольные проверки.