RSS - рассылка Между итальянским регионом Южный Тироль и Алтайским краем будет подписан соглашение о сотрудничестве

Предварительная договоренность об этом достигнута в ходе переговоров с представителями региона на встрече с вице-губернатором Алтайского края, начальником Главэкономики Михаилом Щетининым. Напомним, сегодня последний день визита итальянской делегации провинции Больцано.

Верт Анреас - начальник отдела Министерства сельского хозяйства и туризма провинции Больцано региона Южный Тироль передал наилучшие пожелания от Губернатора провинции и благодарность за приглашение посетить Алтайский край, а также за интересную и информативную программу визита.

Представители Италии высоко оценили туристско - рекреационный потенциал Алтайского края. Они отметили, что регион произвел благоприятное впечатление. Гости особо акцентировали, что имеющаяся и строящаяся инфраструктура позволяет организовать на Алтае круглогодичный туристический бизнес на уровне мировых туристических центров. Также они были приятно удивлены высокопрофессиональным подходом руководства края, которое комплексно развивает туризм в регионе. «Это касается как общей концепции, так и проектирования конкретных туробъектов, предусматривающих максимальное сохранение зеленой зоны»,- отметил Айзат Георг, президент компании «Technoalpin».

В ходе переговоров обсуждалось несколько направлений сотрудничества. В частности, итальянскую сторону заинтересовало сотрудничество в туристической сфере, включая научно - образовательную деятельность, а также в области биофармацевтики и энергетики. «Вопросы энергетики можно рассматривать по трем направлениям – гидроэнергетика, ветроэнергетика и биоэнергетика», - отметил Рок Ёхан, президент компании «Plan Team». Он также поделился опытом использования гидроэнергетики на своей территории: «Мы тоже горная провинция и уже давно успешно используем энергию падающей воды ».

Особый интерес вызвала продукция биофармацевтики. По словам Верта Андреаса, в Европе очень много отелей, которые представляют SPA-услуги. Оздоровительная продукция, которую производят в Алтайском крае, могла бы активно использоваться в Европе.

Также им было высказано предложение о создании на территории края мобильного производственного центра по горнолыжному сервису. «Поскольку в Сибири активно развивается горнолыжная туристическая индустрия, то создание такого центра весьма актуально, и мы могли бы организовать такой центр на территории Алтайского края», – подчеркнул Верт Андреас.

Подводя итоги встречи, Михаил Щетинин предложил по результатам совещания протокольно закрепить обоюдное желание сторон о сотрудничестве не только экономическом, но и культурном, и наметить предварительные сроки подписания соглашения: «Я думаю, мы будем активно развиваться в данном направлении и после подписания официальных документов перейдем к практической работе. И если желание есть с обеих сторон, то все наши проекты обречены на успех», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Среди других тем итальянские коллеги предложили рассмотреть варианты сотрудничества в сфере ЖКХ, касающиеся организации сооружений по очистке воды, что актуально для больших туристических центров. Они также готовы поделиться своим опытом по переработке и хранению яблок, искусственного оснежения и т.д.

На встрече присутствовали: с итальянской стороны - Верт Андреас, начальник отдела Министерства сельского хозяйства и туризма провинции Больцано региона Южный Тироль; Рок Ёхан, президент компании «Plan Team»; Николусси Штефано, директор компании «VITA»; Айзат Георг, президент компании «Technoalpin», владелец горнолыжного курорта «Karerpass»; Прусс Андрей, ведущий специалист Агентства по внешним связям Южного Тироля при торгово-промышленной палате провинции Больцано. Алтайский край представляли – Евгений Востриков, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Алтайскому краю; Александр Жилин, начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей; представители Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

Для справки:

Южный Тироль имеет давние исторические традиции в зимнем туризме и горнолыжной индустрии, так как располагается на южной стороне Альп (16 лыжных регионов и 30 горнолыжных центров, 377 различных подъемников и 530 трасс общей протяженностью 1220 км). В объединение входит 16 компаний, производящих все для горнолыжных спусков (от искусственного снега до лыжных хранилищ и платежно-пропускных систем.)

Компания «Plan Team» http://www.pps-group.it - занимается проектированием, разработкой концепций, мастер и бизнеспланов, подготовкой расчётов, необходимых документов для строительства, осуществляет контроль при реализации объектов, имеет большой международный опыт работы в туристической отрасли и горнолыжной индустрии.

Компания «VITA» www.vita.it - инженеринг, строительство и монтаж всех систем и объектов связанных с водой, в частности системы искусственного оснежения, водопроводы, очистные сооружения и искусственные водохранилища.

Представители этих фирм представляют также интересы ещё двух компаний: «Erdbau», «Unionbau». Они объединились в одну группу «Whitehorizon» http://www.whitehorizon.org с целью совместной работы на российском рынке.

Компания «Tehnoalpin» http://www.technoalpin.com - самый крупный и известный производитель систем для искусственного оснежения