RSS - рассылка Очередная серия проверок по правильности установления тарифов проведена в районах края

Специалисты Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края организовали проверки в Тальменском, Кытмановском, Ребрихинском районах по вопросу правильности установления тарифов и нормативов потребления на коммунальные услуги.

Как и прежде, во всех муниципальных образованиях выявлены нарушения. Так, завышен действующий тариф на холодную воду на 2009 год на территории муниципального образования Анисимовский сельсовет Тальменского района на 2,33 руб./куб.м по отношению к экономически обоснованному (14,74 руб./куб.м.). При расчете тарифов на водоснабжение и водоотведение отдельные статьи затрат не обоснованы (электроэнергия, амортизация, ремонт и др.), объемы реализации воды не достоверны и т.д.

В Ребрихинском районе тариф на вывоз твердых бытовых отходов установлен на 1 чел., в то время как согласно Жилищному кодексу Российской Федерации для нанимателей жилых помещений такой тариф определяется исходя из занимаемой жилой площади жилого помещения.

Среди других нарушений - нормативные правовые акты по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги в муниципальных образованиях не публикуются, а размещаются на информационных стендах администраций сельсоветов; полномочия по регулированию тарифов (цен) на услуги организаций коммунального комплекса не закрепляются Уставами сельских советов за Советами народных депутатов; не верно рассчитываются нормативы потребления на коммунальные услуги по холодному водоснабжению и теплоснабжению; установленные тарифы не соответствуют сроку действия тарифов, предусмотренному действующим федеральным законодательством. Отмечены и другие нарушения.

В целях устранения выявленных нарушений в муниципальных образованиях Тальменского и Ребрихинского районов Главэкономики проведены необходимые мероприятия. Разработан порядок установления тарифов, утверждены критерии доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса для потребителей. Кроме того, все муниципальные образования получили методические материалы по расчетам тарифов, даны рекомендации по компьютеризации ведения лицевых счетов потребителей коммунальных услуг.

Главэкономики продолжит проверки муниципальных образований в соответствии с графиком.