RSS - рассылка Вопросы установления тарифов на 2010 год обсуждаются в крае

Об этом шла речь на очередном заседании Общественного Совета по энергетике, коммунальному хозяйству и тарифному регулированию. Его провел председатель Общественного Совета Олег Хомутов.

Заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин проинформировал членов совета о взаимодействии регулирующего органа Алтайского края и ФСТ России в ходе тарифного регулирования на 2010 год.

Ежегодно в соответствии с действующим законодательством Федеральная служба по тарифам устанавливает по каждому субъекту Российской Федерации предельные индекса роста тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, предельные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

По словам Михаила Щетинина, по предварительным расчетам, предельные уровни тарифов в среднем по Алтайскому краю останутся без изменения. «При установлении тарифов на 2010 год Главэкономики стремится минимизировать прирост тарифов на электрическую и тепловую энергию», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Также на заседании рассматривался вопрос об установлении розничной цены на природный газ. Напомним, что в текущем году, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации повышение оптовой цены на природныйгаз проводится поэтапно. В среднем в течение года в зависимости от направления газопровода, по которому поступает газ, цена возрастает от 16,3% до 20% . С начала года цена уже повышалась дважды.

Проведя соответствующие расчеты, Главэкономики совместно с газоснабжающей организацией, пришли к обоюдному решению о повышении розничной цены с 1 июля и до конца года. Таким образом, несмотря на плановое повышение оптовой цены с 1 октября, розничная цена для населения не изменится до конца года. Совет поддержал данное решение регулирующего органа.

Также обсуждались результаты мониторинга комплексных проверок по вопросам тарифного регулирования в районах края и другие вопросы.

Для справки: Общественный Совет по энергетике, коммунальному хозяйству и тарифному регулированию создан распоряжением Губернатора Александра Карлина. В него вошли законодатели - депутаты Госдумы РФ и краевого Законодательного Собрания, представители профсоюзов, средств массовой информации, объединений промышленников, предпринимателей, ветеранов, Общественной палаты региона, ученые. Он создан в целях определения мер по сдерживанию роста тарифов на услуги субъектов естественных монополий и обеспечения стабилизации ситуации в реальном секторе экономики края.