RSS - рассылка Главэкономики проверило правильность установления тарифов в г. Барнауле

Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края проведены контрольные мероприятия по вопросам правильности установления тарифов и надбавок на 2008 - 2009 годы в городе Барнауле. Как и в проверенных ранее муниципальных образованиях края, выявлены нарушения.

Так, для населения, бюджетных потребителей, социально-значимых организаций и прочих потребителей установлены различные уровни тарифов на холодную воду. Это противоречит действующему законодательству, поскольку тариф должен быть установлен единый для всех групп потребителей.

Тарифы на холодную воду и водоотведение для населения города, получающего воду от ООО «Барнаульский Водоканал», вопреки действующему законодательству, установлены с учетом инвестиционных надбавок к тарифам. Данная составляющая не должна включаться непосредственно в тариф.

Такие же нарушения отмечены и в установлении тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов.

В нарушение основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением Правительства РФ № 520, тариф на горячее водоснабжение утвержден администрацией города Барнаула только для потребителей, которые не имеют приборов учета.

По словам специалистов Главэкономики, отмечаются нарушения юридического характера при установлении тарифов на отопление, выявлены арифметические просчеты и т.д.

Информация по результатам контрольных мероприятий направлена главе города Барнаула для устранения отмеченных нарушений, а также в прокуратуру Алтайского края для принятия соответствующих мер.