RSS - рассылка Ученые Алтайского края получат поддержку за счет средств краевого бюджета на проведение научно-исследовательских работ

На прошлой неделе объявлен прием заявок на конкурс инициативных научных проектов для получения финансовой поддержки на проведение фундаментальных научных исследований в 2010 году. Он проводится в соответствии с Соглашением между Российским фондом фундаментальных исследований и Администрацией Алтайского края о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований в 2008-2010 годах.

Поддерживаются исследования в различных областях знаний: математика, химия и науки о материалах; биология и медицинская наука; фундаментальные основы инженерных наук и другие. Основные проблемы, по которым предлагается проводить научные исследования в рамках конкурса: энерго- и ресурсосберегающие технологии и материалы; создание принципиально новых технологий и материалов; диагностика, лечение и профилактика заболеваний человека; эффективное использование аграрных и рекреационных ресурсов; рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности и другое.

Срок выполнения инициативных исследовательских проектов – не более одного года. Заявки принимаются с 17 июля по 2 сентября 2009 г.

Также до 15 сентября 2009 г. продолжается прием заявок на региональный конкурс Российского гуманитарного научного фонда. В соответствии с Соглашением между Администрацией Алтайского края и РГНФ в рамках регионального конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» в 2010 г. проводятся три вида конкурсов. Это - конкурс научно-исследовательских проектов, осуществляемых научными коллективами (до 10 чел.) или отдельными учеными; конкурс проектов по организации научных мероприятий (конференций, семинаров и т.д.); конкурс проектов экспедиций, других полевых исследований, экспериментально-лабораторных и научно-реставрационных работ.

Конкурсы проводятся в области гуманитарных наук. Это – история; археология; социология; экономика; филология; психология; педагогика и т.д.

Как сообщают в Управлении по науке и инновационной политике Главэкономики, основная задача конкурсов - консолидация усилий федеральных и региональных органов власти для совместного финансирования актуальных исследований в области фундаментальных и гуманитарных наук, включая междисциплинарные исследования, для поддержки научных школ и устойчивых научных коллективов, осуществляющих исследования в Алтайском крае.

В рамках соглашений финансирование исследовательских проектов осуществляется на паритетной основе за счет средств фондов и краевого бюджета.

Объем финансирования проектов регионального конкурса РГНФ в 2006-2008 гг. составил около 6 млн. рублей, почти 3 млн. из них - за счет средств краевого бюджета; регионального конкурса РФФИ – 2 млн. руб., в том числе 1 млн. из федерального бюджета.

Для справки:

К рассмотрению на конкурс РФФИ будут приниматься только заявки, оформленные с помощью интерактивной системы «Грант-Экспресс». Сроки оформления заявок в системе - с 17 июля по 2 сентября 2009 г. включительно, предоставления печатного варианта - до 4 сентября т.г.

Адрес для представления печатного варианта заявок: 656035, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Комсомольский, д. 118. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. «КОНКУРС СИБИРЬ».

Телефон для справок: (3852) 35-48-89.

Заявки регионального конкурса проектов в области гуманитарных наук направляются в РГНФ и в региональный экспертный совет по адресу: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 61, Алтайский государственный университет, каб. 704. Телефон для справок: (3852) 66-97-44.

Подробная информация о конкурсах находится на сайте Алтайского краевого инновационного банка данных – www.altkibd.ru, а также на сайтах Российского гуманитарного научного фонда http://www.rfh.ru, Российского фонда фундаментальных исследований http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=29392