RSS - рассылка Подведены итоги социально - экономического развития края в первом полугодии

В Алтайском крае наблюдается рост объемов жилищного строительства. За январь-июнь 2009 года в крае введено 290,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 4,8% выше соответствующего периода 2008 года.

В январе-июне 2009 года индекс промышленного производства сложился на уровне 89,3%. Как отмечают в Главэкономики, снижение промышленного производства в крае на 4,1 процентного пункта меньше, чем в среднем по России. Отмечается стабилизация производства в добывающем секторе, тенденция замедления темпов спада в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

В добыче полезных ископаемыхиндекс промышленного производства по итогам шести месяцев 2009 года сложился на уровне 100,9% к аналогичному периоду 2008 года за счет значительного увеличения добычи бурого угля на Мунайском угольном разрезе (в 3,8 раза).

ИПП в обрабатывающих производствах в январе-июне составил 86,7%. Это обусловлено сложной экономической ситуацией в Российской Федерации, что повлекло сокращение потребительского спроса на внутреннем рынке. Но в отдельных видах экономической деятельности отмечается рост объемов выпуска. Так, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака прирост – 14,6% к аналогичному периоду прошлого года. К уровню аналогичного периода прошлого года производство готовых кормов для животных увеличено на 37,4%; производство мяса и мясопродуктов возросло на 28,6%; переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей – на 13,9%; производство растительных и животных масел и жиров – на 5,0%; производство молочных продуктов – на 3,8%; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов увеличено на 1,1%; производство прочих пищевых продуктов выросло незначительно – на 0,8%.

Также уменьшились темпы спада производства и распределения электроэнергии, газа и воды- индекс промышленного производства составил 93,9% (январь-май т.г. – 93,1%).

В I полугодии 2009 года объем продукции всех категорий сельхозтоваропроизводителей составил 22,2 млрд. рублей, темп роста к соответствующему периоду 2008 года в сопоставимой оценке - 107,9%. Наибольший прирост отмечается в сельскохозяйственных организациях – 15,6%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 3,7%. Во всех категориях хозяйств возросло производство скота и птицы на убой на 26,8%, молока - на 0,3%.

В крае активно реализуются мероприятия Государственной и ведомственной программ развития сельского хозяйства, направленные на повышение доступности кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По состоянию на 01.07.2009 предприятиями агропромышленного комплекса края привлечено кредитных ресурсов в объеме около 14,2 млрд. рублей.

Индекс физического объема товарооборота в I полугодии составил 93,4%, в денежном выражении - 70,2 млрд. рублей. Объем платных услуг в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года составил 101%, в денежном выражении – 22,5 млрд. рублей.

За 6 месяцев на территории городских округов края введены в эксплуатацию 141 объект розничной торговли общей торговой площадью 29,3 тыс. кв. м, 43 объекта общественного питания на 1712 посадочных места, 114 предприятий бытового обслуживания на 390 рабочих мест.

За I полугодие 2009 года темп роста потребительских цен в крае на все товары и услуги - 108,2%. Это на 0,4 п.п. ниже, чем за соответствующий период прошлого года.

Среднедушевой денежный доход в январе-июне 2009 года составил 8563 рубля, или 109,5% к январю-июню прошлого года.

Почти на 12% увеличился средний размер заработной платы в январе-мае 2009 года и составил 10094 рубля.

Финансовое состояние крупных и средних организаций края в январе-мае 2009 года характеризуется положительным сальдированным финансовым результатом (прибыль минус убыток) в размере 1,6 млрд. Более половины (59,8%) хозяйствующих субъектов края завершили пять месяцев 2009 года с прибылью.