RSS - рассылка Подписание Cоглашений - новый этап совместной деятельности в развитии фундаментальной науки в регионе

Так оценил Губернатор Александр Карлин подписание Соглашений о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Сибирскими отделениями Российских академии наук и академии сельскохозяйственных наук.

Губернатор отметил, что в настоящее время перспективы социально-экономического развития страны и ее регионов связаны с формированием инновационной экономики. «На всех уровнях власти есть понимание того, что именно инновации и заложенные в их основу научные исследования позволят России справиться с последствиями кризиса. Подписание Соглашений – это результат серьезной совместной предварительной работы. Я уверен, что усилия сторон в области развития фундаментальной науки дадут более значительный практический социально-экономический эффект», - сказал Александр Карлин.

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев выделил несколько наиболее перспективных направлений сотрудничества: малая и большая энергетика, производство пищевых продуктов, мониторинг окружающей среды, геофизика и геология. Крупные задачи, по его мнению, стоят в связи созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета».

«В конечном счете, мы должны создать базу для того, чтобы в будущем на территории Алтайского края был создан центр Сибирского отделения - Алтайский научный центр, поскольку здесь имеются все основания для развития академических направлений», - подчеркнул Александр Асеев.

Председатель Сибирского регионального отделения Александр Донченко также отметил большую значимость данного события: «Подписание подобного Cоглашения окажет значительное влияние на промышленность и на сельское хозяйство. Я уверен в этом, поскольку мы имеем опыт подобного сотрудничества с другими регионами России», - сказал он.

В свою очередь Александр Карлин отметил, что потенциал сельского хозяйства Алтайского края обеспечивает среду для научных исследований региональных отделений Россельхозакадемии. Особенно это касается самого крупного проекта края «Комплексное развитие Алтайского Приобья» – придания региону статуса особой аграрной территории. «В самой идее особых аграрных территорий, её обосновании, уже сегодня заложены научные разработки и достижения, которые, в том числе, нам дали Российская академия наук и Россельхозакадемия», - сказал Губернатор.

«Современное развитие инновационных процессов в регионе усиливает значимость интеграции науки и экономики, - подчеркнул Губернатор Алтайского края. - Принимая любое управленческое решение, мы должны опираться на научный инструментарий, учитывающий тенденции мирового развития. Тем более, что в будущем мы хотим видеть Алтайский край в числе высокоразвитых регионов. Для реализации этой задачи необходимо привлечь потенциал не только институтов, расположенных на нашей территории, но и всей академической науки Сибири».

Александр Карлин назвал подписание Cоглашений о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Сибирскими отделениями Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук «новым этапом совместной деятельности, на котором усилия сторон в области практического использования достижений фундаментальной науки будут более скоординированными».